Общество


Стрельба, взрывы гранат, химическое оружие, дымовые шашки – под стенами усадьбы Немцевичей воссоздали эпизоды боев Первой мировой войны. О том, за что жена может выгнать из дома мужа-реконструктора и что притягивает взрослых мужчин в "войне понарошку" TUT.BY выяснил в деревне Скоки Брестской области.

Фото: Станислав Коршунов

Реконструкция фрагментов боев зимы 1916-1917 годов на Восточном фронте стала самой зрелищной частью Второго Международного военно-исторического фестиваля, посвященного подписанию перемирия на Восточном фронте.

Мероприятие, которое прошло 14 декабря, собрало представителей 12 клубов из Беларуси, России и Украины.

Опытные зрители, которые были на реконструкции в прошлом году, подъехали к эпицентру "боевых действий" пораньше. Утром можно было понаблюдать за не менее зрелищной частью мероприятия – репетицией реконструкции. За два часа до старта солдаты в полном обмундировании были на позициях и отрабатывали элементы военной постановки.

Фото: Станислав Коршунов

Фото: Станислав КоршуновФото: Станислав Коршунов

После репетиции реконструкторы пошли получать оружие. Винтовки выдавали из грузовика "Беларусьфильм" строго по документам. 

Фото: Станислав Коршунов

Униформа у реконструкторов собственная, а вот оружие оргкомитет взял напрокат у киностудии. Как пояснил TUT.BY один из организаторов Александр Жарков, при проведении военно-исторических мероприятий на территории Беларуси охолощенное оружие предоставляется только "Беларусьфильмом" или историко-культурным комплексом "Линия Сталина".

Фото: Станислав Коршунов

Затем часть реконструкторов получили холостые патроны и ушли на передовую, другие – в столовую на обед. Мы отправились к тем, кто ушел на фронт. На поле брани, которое расположилось на территории парка за усадьбой, организаторы соорудили из холщовых мешков и шпал насыпные позиции, а из бревен и досок построили руины деревни. В одной из укрепленных огневых точек "германский солдат" упаковывал пулеметную ленту в ящик. К нему мы и подошли.

"Видимо, в детстве не доиграл"

Минчанин Игорь Волков в реконструкции с 2005 года. Начинал со Второй мировой войны, а потом плавно перешел и к Первой. На вопрос сколько у него комплектов униформы задумался.

- Советской: раз, два, три, четыре. Немецких: раз, два, три. Английская, - загибает пальцы Игорь. - В общей сложности около 10 штук. Все это новые реплики. Они сделаны довольно точно, подобран материал, покрой. А уже предметы снаряжения и амуниции – оригинальные: котелки, фляжки, фурнитура.

Фото: Станислав Коршунов

Искренне признается, что места в гардеробе форма занимает достаточно:

- Уже жена выгоняет из дома. Я успел превысить обещанные перед свадьбой 25% жизненного пространства.

На вопрос, почему решил заняться реконструкцией, Игорь отвечает с улыбкой:

- Видимо, в детстве не наигрался. Ведь мужчины отличаются от детей лишь стоимостью своих игрушек.


Стенка на стенку

Перед началом реконструкции всех зрителей и участников собрали на площадке у усадьбы Немцевичей, где перед собравшимися выступили официальные лица. Через тридцать минут присутствующие переместились в парк, где вскоре и встретились две армии.

Фото: Станислав Коршунов

Атаки и контратаки сменялись периодами затишья, когда обе стороны оттаскивали с поля убитых и раненых. Стрельба, пиротехника, дымовые шашки, пулеметные очереди, ярко желтый дым химического оружия – скучать зрителям не приходилось.

Фото: Станислав Коршунов
Фото: Станислав КоршуновФото: Станислав Коршунов

В тылу работали пропагандистские группы, расстреливали вражеского "языка" и мародеров. А под занавес реконструкции обе стороны сошлись в рукопашной схватке.

Фото: Станислав Коршунов

Толстый бородатый вьетнамец

Когда стрельба прекратилась и пороховой дым развеялся, мы подошли к "германскому солдату" средних лет с бородой и барабаном. Запомнился он нам еще по прошлогодней реконструкции.

Борис Бурба приехал из Москвы. Реконструкцией занимается 13 лет. Комплектов униформы в коллекции столько, что и назвать сложно.

- Трудно подсчитать потому, что часть одного обмундирования подходит к другому. Комплектов много, есть даже вьетнамская. Конечно выгляжу смешно: толстый бородатый вьетнамец, но форма есть.

По мнению нашего собеседника, мужчин в реконструкцию притягивает "войнушка". Хотя это не единственная приманка.

- Реконструкторы – это однозначно не наигравшиеся в детстве мальчики. Плюс ко всему это еще и уход от действительности.

Ударники из Киева


Возле грузовика "Беларусьфильм", ожидая сдачи оружия, стояла группа солдат. Среди них киевлянин Вадим Цебенко. Реконструкцией занимается уже семь лет. Из них последние три посвятил Русской императорской армии.

Фото: Станислав Коршунов

На правом рукаве Вадима нашит красно-черный шеврон, который использовался во время Первой мировой ударными частями. Как пояснил собеседник, знак различия пришил не случайно, а в связи с последними политическими событиями:

- Мы объявили себя ударными частями, которые не поддались на пропаганду, не повелись на революцию и приняли решение до конца оставаться на фронте. <…> Киевский военный округ поддался разложению, а нас четыре человека и сестра милосердия прибыли в расположение Русского западного фронта.

"Меня в первую очередь привлекла униформа"

Фото: Станислав Коршунов

В этом году женщина в солдатской форме на поле брани была только одна. Минчанка Екатерина еще новичок: за плечами один год реконструкции и три выезда. Девушка работает швеей. Создает в том числе и форму для реконструкторов. На "войнушку" ее заманил шеф.

- Так получилось, что я устроилась на работу на предприятие, где шьют форму для кино, музеев, реконструкторов. Меня в первую очередь привлекла униформа. А потом мои директора пригласили с собой. Понравилось!

После боя

Фото: Станислав Коршунов

После реконструкции гости мероприятия могли посетить выставку униформы и экипировки стран - участниц Первой мировой войны. Завершается Второй Международный военно-исторический фестиваль 15 декабря научно-практической конференцией.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-35%
-20%
-30%
-20%
-20%
-18%
-20%
0061324