Елена Косенчук, фото Герман Сачук,

Более $1 млн в прошлом году было выделено в рамках совместного проекта ЕС и ПРООН  на евроконтейнеры, мусоровозы и бульдозер, $390 тысяч в нынешнем году - на модернизацию станции и новое оборудование – и вот уже 13 декабря в Мостах состоялась торжественная передача станции сортировки мусора местному ЖКХ.



Станция представляет собой большое помещение, где находятся линия сортировки, перфоратор и пакетировочный пресс. Именно здесь пластмассовые бутылки сортируются, прорезаются перфоратором, прессуются, а потом отправляются на станции переработки.

В рамках проекта "Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в РБ" в январе этого года в Мостах стали появляться контейнеры для раздельного сбора мусора, биокомпостеры и 3 пункта приема опасных отходов. Аналогичный проект был реализован и в Кобрине.

На территории Беларуси с каждым годом образуется на 4 млн тонн бытового мусора больше. Несмотря на то, что переработка мусора - наиболее экологичный вариант решения проблемы отходов, в Беларуси перерабатывается только 12-15% бытового мусора (в Европе этот показатель в 3-4 раза выше). Чтобы увеличить эту цифру, новейшего оборудования не достаточно – важно изменить сознание людей.



"Информирование – один из ключевых факторов реализации программы, - отметил координатор проекта Вадим Зубрицкий. – Информирование населения было начато в 2011 году с первых дней реализации проекта, так как все мы прекрасно понимаем, что сама по себе техника мусор сортировать не будет, мусор сортируют люди. Мы изготавливали агитационные материалы, встречались с трудовыми коллективами, большая работа проводилась в школах и детских садах. Пример наглядной агитации – размещение информации по раздельному сбору на квитанциях за коммунальные платежи, газеты, выпущенные в Зеленых школах, "Как бороться с отходами".



Программа "Зеленые школы" - одно из направлений проекта, цель которого – развитие экологического образования на практике. В программе уже участвуют 250 школ в Беларуси и 40 000 во всем мире. 13 декабря в Мостах были награждены первые школы республики, которым присвоено звание "Зеленых школ". Дети и учителя рассказывали о проделанной работе, а координаторы проекта отметили, что никакие перемены в экологическом сознании невозможны без участия детей.

Торжественные мероприятия завершились пресс-брифингом, в ходе которого был поднят вопрос прибыльности раздельного сбора и переработки мусора:

"Охрана окружающей среды – это довольно дорогое мероприятие, - заметила руководитель представительства ЕС в Беларуси Майра Мора. – Есть два направления человеческой деятельности: не влиять и не вмешиваться в природу или собирать за собой отходы – результаты деятельности человека. В моей стране ответственность за сбор отходов возложена на жителей. Мы должны оставить своим потомкам, по крайней мере, такую же чистую землю, которую мы получили от предков. А человек продуцирует огромное количество отходов. Не нужно искать какой-то экономической отдачи от охраны окружающей среды. Это наш долг!"



Также Майра Мора отметила, что Евросоюз планирует и дальше помогать Беларуси в области охраны окружающей среды. Проектов по обработке бытовых отходов больше не будет, так как другие города могут просто перенимать опыт Мостов и Кобрина, но будут другие экологические решения.
 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-30%
-10%
-20%
-20%
-50%
-50%
-50%
-20%
0061937