Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
В столице намерены частично механизировать ручной труд уборщиков территорий. Более широкое применение спецтехники позволит снизить остроту дефицита кадров среди рабочих по уборке улично-дорожной сети, считает главный инженер ГПО "Горремавтодор Мингор­исполкома" Александр Ярошик.
 
— Перспектива такова, что в связи с непрестижностью профессии, невысокой зарплатой количество таких рабочих вряд ли будет увеличиваться, — отметил он. — Поэтому мы намерены справляться с проблемой путем приобретения малогабаритной техники, которая сможет обслуживать пешеходные связи, остановки общественного транспорта и другие участки, которые сейчас очищают вручную.
 
По словам специалиста, прак­тика применения средств малой механизации у дорожников уже есть. Управление "Центр" объединения, которое обслуживает два главных проспекта Минска, закупило 4 единицы мелкогабаритной техники (они летом работают как пылесосы, а зимой — как пескосолеразбрасыватели). Эти машины способны выполнять такой же объем работ, как несколько десятков уборщиков.
 
Александр Ярошик подчеркнул, что полностью отказываться от ручного труда не планируется. Заметим, минувшей зимой неукомплектованность штата уборщиков территорий на предприятиях, входящих в состав "Горремавтодора", составляла в среднем около 30 процентов.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-40%
-10%
-25%
-20%
-20%
-22%
-99%
0063408