/

13 декабря в Беловежской пуще начались торжественные мероприятия, посвященные 10-летию поместья белорусского Деда Мороза. TUT.BY отправился в гости к главному новогоднему персонажу страны, чтобы узнать, как проходит празднование и что белорусские школьники хотят увидеть под елкой.

Фото: Станислав Коршунов

Юбилей начали праздновать с одиннадцати утра. К резиденции съехались приглашенные сказочные персонажи, группы школьников и туристов. Те, кто приехал "дикарем", не в составе экскурсионной группы, оставляли машины на парковке, покупали билеты в кассе и ждали автобус. Само поместье от главного входа в пущу находится на расстоянии примерно 12 километров. Для пешей прогулки далековато, поэтому гостей, которые приобрели билет в кассе, на праздник отвозили автобусы.

Непосредственно возле резиденции расположились торговцы сувенирами и точки общепита. Первые не скрывают, что выручку им делают гости из России и Украины. Покупают туристы в основном деревянных зубров.

Фото: Станислав Коршунов

Особой популярностью у детворы пользовалась блинная. Здесь, на окруженном столами пятачке, практически каждый школьник в одной руке держал одноразовую тарелку с едой, а в другой - картонный сундучок с конфетами, подарок от Деда Мороза.

Фото: Станислав Коршунов

Наличие сладостей свидетельствовало, что ребята уже успели посетить Дедушку и проинформировать его о том, какой подарок желают увидеть под елкой. TUT.BY спросил у детей, что же они загадали.

Фото: Станислав Коршунов


Полина, девять лет:

- Я хочу русско-английский словарь и платье.

Даша, четвертый класс гимназии:

- Хочу от Деда Мороза новый телефон.

Катя, десять лет:

- Я хочу много конфет, планшет и мягкую игрушку – большого мишку.

Дима, девять лет:

- Я попросил планшет.

Катя, девять лет:

- Я хочу, чтобы мои родные были здоровые, и сумочку.

Полина, девять лет:

- Я хочу, чтобы мои родители никогда не болели. И еще я хочу планшет.

Никита, десять лет:

- Хочу Xbox One (игровая приставка.Прим. авт.).

Дима, шесть лет:

- Я от Деда Мороза хочу электронный конструктор "Знаток".

Егор, восемь лет:

- Хочу себе телефон сенсорный, iPhone.

Юля, десять лет:

- Я попросила у Деда Мороза, чтобы все всегда улыбались, а для себя большую коллекцию кукол Monster High (игровые куклы для подростков.Прим. авт.).

Настя, двенадцать лет:

- Деда Мороза видела, но ничего у него не просила.


Без обид


От мест торговли мы проследовали к самой резиденции, где на опушке у Царь-Елки, которой 13 декабря исполнилось 150 лет, собрались все приехавшие на праздник сказочные персонажи, Деды Морозы и гости. Возле дерева была установлена сцена, рядом играл оркестр Дедов Морозов, а аниматоры в нарядах белочек и зубров водили хороводы с ребятней.

Фото: Станислав Коршунов

Белорусский Дед Мороз был нарасхват. Вокруг него постоянно толпились журналисты и детвора. Несмотря на это, некоторые приглашенные коллеги, как, например, Йоллопуки из Финляндии и Святой Николай из Украины, не смогли приехать, дедушка не грустил и на друзей не обижался.

Фото: Станислав Коршунов

- Какая обида? Разная складывается ситуация. Возьмите, например, Святого Николая из Украины, который не смог приехать в силу каких-то определенных событий очень важных, которые происходят сейчас там. Но ничего, мы с ним встречались уже неоднократно, - пояснил он TUT.BY.

Недостатка в сказочных персонажах не было. На торжестве присутствовали карельский морозец Паккайне, Всемирный Казачий Дед Мороз, Илья Муромец, Зюзя Поозерский и другие. Естественно, поздравить коллегу приехал и Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга.

Фото: Станислав Коршунов

- Невозможно счастье одной страны. Чтобы сделать счастливыми наши народы, мы должны быть вместе. Поэтому я здесь, с моим другом, и сердечно его поздравляю, - рассказал российский Дед Мороз.


Сказочная карта Беларуси и России


Как сообщил журналистам белорусский Дед Мороз, кульминацией юбилейных торжеств станет 14 декабря, когда будет подписано соглашение о создании сказочной карты Беларуси и России и будет открыта сказочная верста, которая указывает направление и расстояние до мест рождения или проживания других сказочных героев.

Фото: Станислав Коршунов


- Это будет угловым событием всего этого праздника. Это очень и очень важно. Представьте себе единую сказочную карту Беларуси и России с помеченными сказочными местами, - пояснил белорусский Дед Мороз.

В перерывах между хороводами приглашенные персонажи выходили на сцену, озвучивали поздравления и передавали новогодние игрушки в дар елке-имениннице. Так, например, Всемирный Казачий Дед Мороз вручил игрушечную булаву. У Ильи Муромца был такой же подарок, только другой формы и примерно в два раза больше. Позже казак признался TUT.BY, что поначалу был удивлен сходству даров:

- Когда я это узнал, я ему (Илье Муромцу. - Прим. авт.) сказал: "Маленький, да удаленький!" Главное не размер, а душа. Конечно я не расстроился. Главное то, с каким духом, с каким пониманием подносить этот дар.

 
Праздник продолжается


Празднование юбилея поместья белорусского Деда Мороза продлится до 15 декабря. В программе на субботу намечено шествие сказочных персонажей, подписание соглашения о создании сказочного союза России и Беларуси, торжественное открытие первой международной сказочной версты.

Фото: Станислав Коршунов

В воскресенье пройдут концерты, выступят официальные лица, а сказочные персонажи прогуляются "в народ".
{banner_819}{banner_825}
-47%
-21%
-21%
-20%
-30%
-62%
-20%
-20%