Наталья Пригодич, фото: автора и Елены Филимоновой,

Такие объявления были расклеены неподалеку от остановки "ДК Гомсельмаш". Судя по тексту, при отлове собак что-то произошло. Скорее всего, пропал или пострадал домашний пес, подумалось первым делом.



Звоню по телефону, указанному в объявлении. Собеседница представилась Еленой Васильевной и рассказала о том, что у нее на временной передержке находится израненная бездомная собака.

- Можно посмотреть на нее? - спрашиваю.

- Я посоветуюсь со своей соседкой Леной. Это она попросила меня приютить собачку. Мы вместе ее выхаживаем, - ответила Елена Васильевна.

В тот же день мне перезвонили и пригласили вечером в гости. В одной из городских многоэтажек я познакомилась с двумя замечательными Еленами и уличной собакой, у которой на тот момент даже имени не было.



Оказалось, Лена Филимонова давно помогает бездомным животным, хотя ни в какие общества не входит: причисляет себя к независимым волонтерам.

Мы заходим в помещение мусоропровода, где на простеленных пеленках тихо лежит израненная бродяжка. С двух боков кожа на ней содрана до мяса, - жуткое зрелище, не для слабонервных!

Пока прихожу в себя, две Елены заботливо обрабатывают ей раны хлоргексидином и пантенолом.




Судя по всему, даже после пережитого бедолага не держит зла на человечество, совсем наоборот - успела полюбить своих новых хозяек, смотрит на них благодарными жалостными глазами, позволяет себя гладить и лечить, - никакой агрессии.



- Самое главное, чего, на мой взгляд, не хватает нашему обществу - это принудительной ответственности за прирученных животных. Нужно на законодательном уровне ввести обязательную регистрацию, чипирование, ответственность за уклонение от этих правил, - рассуждает Лена. - Ведь 99% бездомных - это бывшие домашние, которыми нагулялись и выбросили, либо рождённые от нестерилизованных животных. А ведь в уличных условиях котята и щенки выживают крайне редко.

Мы возвращаемся в квартиру Елены Васильевны, где гомельчанки рассказывают удивительную историю, которая могла бы лечь в основу добротного киносценария.

Оказывается, Лена Филимонова, которая в своем районе почти каждую собаку знает, давно уже пыталась пристроить бродяжку в хорошие руки.



Вот такое объявление она разместила несколько месяцев назад ВКонтакте: "Бездомная собака, похожая на гончую, экстренно нуждается в помощи! Эта собака и ее щенок с начала сентября жили на остановке, каждый день подвергаясь огромному риску смерти при отлове или под колесами машин.



Неимоверными усилиями удалось пристроить ее щенка на передержку, а для его мамы помощи так и нет. За ней теперь бегает по улице целое стадо домашних кобелей, находящихся на самовыгуле. Все это может очень плохо окончиться для собаки. А ведь у нее пока есть шанс стать домашней любимицей…". Лена гарантировала потенциальному хозяину средства на питание собаки, стерилизацию и доставку в любой уголок Беларуси. Но попытки пристроить собаку не дали тогда результатов.

Через некоторое время Лена увидела в соцсетях сообщение 13-летней Ани: "Приму в дар беременную собачку бездомную, с подвозом 36 км от Могилёва".

Лена Филимонова открывает ноутбук и показывает обсуждение этого поста. Читаю, испытывая тихий ужас: бедная Аня, сколько необоснованной злобности обрушилось на нее! Взрослые форумчане обвиняли девочку чуть ли не во всех смертных грехах, высказывая предположения одно страшнее другого: "хочет беременную для того, чтоб щенков продавать по цене породистых", "собак едят при туберкулезе", "собирается удавчика покормить щенками", "новорожденных щенков используют для приготовления лекарства по народным рецептам…". Аня отбивалась, как могла: "А потому бездомную! Я хочу спасти хотя бы несколько еще не появившихся живых существ, потому что на улице их ждет смерть, может даже от таких людей как вы. Со мной уже была такая история, не хочу вспоминать. Но вам этого не понять… Ни в коем случае не на лекарство, вы что!!!"



Как все-таки хорошо, что Лена Филимонова прочла это сообщение. Она - единственная из форумчан всерьез восприняла желание девочки и тут же выставила фотографию бродяжки, мысли о которой давно не давали ей покоя, и написала: "Эта умная собака, похожая на гончую, давно скитается по Сельмашу. Она уже беременна и совершенно никому не нужна. Родит в самый мороз, щенки всё равно погибнут, передержка ей со щенками вряд ли найдётся. В конце концов, она окажется в отлове или под колёсами авто, так что и собаке, и щенкам терять совершенно нечего. Если сможете забрать - организую доставку куда угодно!".

Забегая вперед скажу, это сообщение оказалось пророческим. А в тот день Лена продолжила разговор с девочкой в личке. "Сижу сейчас и рыдаю! — пишет Аня. - Я очень рада, что нашла хотя бы одного человека, который по-настоящему понимает меня. Вы посмотрите в комментарии, там такое про меня пишут! А с родителями всё уже согласовано. Не могу же я брать собаку, тем более беременную, за их спинами! Уход и любовь гарантирую. И не думайте, пожалуйста, что я маленькая, я вполне могу нести ответственность за неё. Расскажите мне о собаке подробней, пожалуйста!".

На следующий день Лена поговорила по телефону с папой девочки. "Привозите, конечно, - сказал он, - у нас места хватит". Лена снова приступила к розыску уличной собаки, которая вот-вот должна ощениться, а Аня завела дневник, записывая в нем мысли, волновавшие ее перед встречей с новым другом.



28 ноября собака нашлась, но эта новость была для Лены Филимоновой не из разряда радостных. Днем ей позвонила подруга и сообщила, что та самая собака лежит вся в крови возле подъезда одного из домов. Лена была в тот момент на работе и сразу же позвонила своей соседке Елене Васильевне, которая отправилась по указанному адресу с группой поддержки. Увидев жуткое зрелище, женщина вызвала такси и повезла искалеченную дворняжку в ветлечебницу. Ветврач, осмотрев собаку, сказал, что характер ран с двух боков указывает на то, что собака вырывалась из металлической петли.

Пожалуй, приведу в сокращении сообщение Лены, оставленное в соцсетях: "Целых три месяца я с огромной болью в сердце наблюдала за судьбой этой несчастной обиженной жизнью собаки, выброшенной со щенком в районе Сельмаша. Закидывала объявления о ней в десятки групп, которые принесли сотни репостов. В конце концов, просто чудом нашёлся человечек за сотни километров от Гомеля, готовый её забрать и любить. С этого момента начались мои ежедневные скитания в поиске этой собаки, её видели люди каждый день, но для меня она была мистически неуловима! И вот настала трагическая логическая развязка. Как рассказали прохожие, в Сельмашевском районе шел отлов собак. Собаку били, накинули на нее петлю, из которой каким-то невероятным образом она вырвалась, разодрав в кровь этой стальной затянутой петлёй все бока! Каким чудом она спаслась и удрала, испытывая адскую боль, думаю, одному Богу известно.

На данный момент собака находится в безопасном месте, но в жутчайшем шоке и ступоре. Она просто лежит и дрожит то ли от страха, то ли от боли, ничего не хочет, от всего отказывается. Врачи обработали ей раны, укололи антибиотик и обезболивающее, но раны всё равно сочатся и гноятся. Страшно представить, какую физическую и душевную боль она испытывает сейчас".




При каких обстоятельствах беременная собака потеряла щенков, так и осталось тайной. Может, в тот злополучный день, а может, раньше. С этого момента две Елены окружили собаку вниманием и заботой. А 13-летняя Аня, узнав о трагедии, не изменила своего решения забрать бродяжку, совсем наоборот - стала еще с большим нетерпением ждать встречи с ней.

Собаку усиленно лечили на протяжении недели. В прошлую субботу ее вывели из подъезда, чтобы отвезти к Ане, в деревню Могилевской области.



Доставить ее туда согласилась гомельчанка Марина. Лена говорит, что она уже не первый раз помогает, одного бездомного пса даже в Минск возила.




Бродяжка, на которую без слез смотреть невозможно, послушно забралась в машину и улеглась калачиком рядом с Еленой Васильевной.




От нее веяло безмятежным спокойствием: чувствовала, наверное, что везут не куда-нибудь, а домой. Странная все-таки штука жизнь, подумалось вдруг. Когда эта собака была красивой и здоровой, не нашлось ни одного желающего приютить ее. Более того, раньше она боялась прохожих, сторонилась и не давалась им в руки. Были на то причины, наверное. А сейчас изувеченная людьми она вдруг доверилась человеку, две Елены постарались. Ну и самое главное, закончились уличные мытарства, теперь у собаки будет хозяин.


Провожая дворнягу в путешествие, я попросила Лену Филимонову сфотографировать Аню и ее встречу с собакой. На следующий день Лена выслала на мой е-mail трогательные снимки. Кстати, девочка назвала собаку Альмой.



- Я была потрясена отношением Ани к происходящему,
- рассказывает Лена. - Девочка серьезно готовилась к нашему приезду, смастерила собачуле удобную домашнюю будочку из коробки, застелила ее пелёнками, запаслась всем необходимым для встречи с ней.



- Мы одели Альме длинную цепь, чтобы случайно не сбежала: она еще боится людей, а тут - сразу много незнакомцев и пока еще чужой для нее дом, - продолжает Лена. - На привыкание и адаптацию нужно время. При расставании с Альмой было море слёз…



Конечно же, это были слезы радости: за Альму теперь можно не волноваться. Прошла неделя с тех пор, как она живет в новом доме. Аня в ней души не чает.

Между тем, на гомельском предприятии "Спецкомунтранс", одной из функций которого является отлов бродячих животных, сообщили, что такая процедура производится на улицах города ежедневно, в том числе и в Сельмашевском районе.

- Мы ловим собак сачком, а металлическую петлю используем только для того, чтобы вытащить собаку из сачка и сразу поместить в клетку. Так что вырваться из этой петли и убежать нереально. К тому же трос для нее мы используем достаточно толстый - диаметром 8 миллиметров. Он не может содрать кожу животному. То, что вы рассказываете, не более чем пустые разговоры. И свидетелей у вас нет, -  прокомментировали работники "Спецкоммунтранса".

А Лена Филимонова, которая создала группу помощи животным ВКонтакте, думает, как пристроить в хорошие руки Дану. Это дочка нашей героини Альмы. Кто знает, может, и ей улыбнется собачье счастье?




Сейчас Дане 7-8 месяцев, она находится на временной передержке. Щенок — среднего размера, добрый, игривый, любит давать лапку, будет верным другом и охранником. Контакты Лены Филимоновой есть в редакции газеты. Вы можете узнать их по телефону: 8 (0232) 71-69-58.