/

Как готовились к Новому году полвека назад? Благодаря советской кинохронике сегодняшние мы можем узнать на кадрах себя вчерашних. Или - взглянуть на молодость наших родителей и на город 50 лет назад. Уникальные кадры предоставил для портала TUT.BY Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов. Для того, чтобы вам было интереснее смотреть видео, мы решили проанонсировать его стоп-кадрами. 

Документальный фильм о том, как советские граждане готовятся к Новому 1968 году, был снят группой операторов, в ряду которых - ныне известный режиссер Анатолий Алай. Кадры не отдают приторным официозом, а качество "картинки" настолько хорошее, что кажется порой - снято в наше время. Однако нет - приметы времени другие.

Хроника предпраздничной суеты самых обычных минчан переплетается с идеологически верным посылом - очень кратким отчетом руководящих лиц о том, с каким багажом БССР входит в Новый 1968-й год. Например, директор Госбанка БССР рассказывает, что в 1967 году доходы городского населения республики возросли примерно на 10%, а сельского - примерно на 13%. Хозяйственники отчитываются: овощей на зиму заготовили достаточно. Читай, не останутся минчане без салатов к праздничному столу.

 
На утреннике в детском саду

Опечалить горожан в этой счастливой стране может только одно - директор минской фабрики "Коммунарка" говорит, что конфет выпускается недостаточно: "всего" свыше 100 тонн в сутки. 

В городских парках - театрализованные представления, в том числе на льду. К сожалению, понять, где именно находился этот каток - сложно, потому как катков в то время в городе хватало.



На места гуляний привозят вот такие сказочные избушки.

 

А дети прямо на улице могут взглянуть на макет железной дороги. Может, кто-то из минчан-старожилов вспомнит, где выставлялись в праздники такие макеты?

 


По всему городу, даже по центральным улицам (здесь мы видим людей, идущих вдоль ворот Центрального ботанического сада), несут елки.

 

А в районах их устанавливают веселой гурьбой.


 
Узнаваема на некоторых кадрах площадь Ленина, 1967 год.


Есть в фильме и изюминка. По сюжету документального фильма молодая женщина перед Новым годом общается со своей мамой по видеотелефону. Дело в том, что в конце шестидесятых в Минске существовал уже новый вид связи - видеотелефон.




На просторах интернета можно найти статью в журнале "Радио" за декабрь 1961 (!) года. Из нее следует, что уже в 1961 году новым видом связи могли воспользоваться жители Москвы, Ленинграда и Киева.

Увидев маму при помощи новой связи, героиня репортажа расчувствовалась.

"На первых порах видеотелефонной связью абоненты смогут пользоваться только в определенное время — с 7.00 до 11.00 и с 13.00 до 16.00, то есть в часы, свободные от передач телевизионных программ. В дальнейшем, когда этот новый вид связи получит широкое распространение, сеть видеотелефонных переговорных пунктов будет развиваться. Эту же систему мы будем внедрять также по действующим радиорелейным магистралям связи,
- сообщал журнал. - Видеотелефон обладает замечательными преимуществами. Возможность демонстрировать во время переговоров те или иные экспонаты, приборы и т.д., безусловно, привлечет внимание абонентов. Разговаривая по видеотелефону, можно будет показать фотографию, схему, чертеж, образцы продукции, различные предметы. Уже одно то, что вы видите человека, с которым разговариваете на расстоянии, само по себе является заманчивым".

Судя по всему, Минск подключился к технической диковинке после середины шестидесятых.

На некоторых кадрах понять, какая именно часть города показана, непросто. Предлагаем читателям TUT.BY взглянуть внимательно на последний "стоп-кадр" и опознать место.



А вот и само видео.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (30.90 МБ)

№ 1521 Киножурнал "Савецкая Беларусь", № 1, 1968 г., реж. С. Бабич, опер. А. Алай, М. Беров, В. Ковалёв, С. Фрид; Минская студия научно-популярных и хроникально-документальных фильмов. 

Главный архивист отдела использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.
 
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-20%
-30%
-30%
-99%
0063042