Елена Башун,

В городе наберется немало объектов, которые стали предметом для разговоров. Вот, скажем, здание бывшего Дома быта в районе железнодорожного вокзала. Вроде хозяева есть (российская фирма), а реконструкция строения длится годами, и конца не видно работам. Этот объект в лесах портит внешний вид района, подрывает имидж Витебска как респектабельного и благоустроенного города.

Фото: Олег Климович

В качестве другого примера можно привести здание на перекрестке улиц "Правды" и Терешковой, где располагались "Дары леса". Оно тоже не бесхозное (новополоцкая фирма), но на протяжении многих лет здесь не произошло никаких изменений. Сейчас здание согласно решению суда выставлено на продажу, а фирма находится в процессе ликвидации.

К числу неиспользованных капитальных строений относятся помещения бывшего станкостроительного завода имени Коминтерна и, к сожалению, многие объекты не только в Витебске, но и в других городах области.

— Всего по Витебской области наберется не одна сотня неиспользуемых по назначению капитальных строений, — говорит директор фонда "Витебскоблимущество" Михаил Павлючков.

Власть не намерена больше мириться с ситуацией, когда имущество используется неэффективно. Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь №957 "Об утверждении Положения о порядке и условиях утверждения перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей" от 6 ноября 2013 года, областной Совет депутатов делегировал право облисполкому, районным и городским органам власти подготовить перечень объектов, которые не используются государственными, частными структурами и физическими лицами. В настоящее время в проект перечня включено около 600 зданий и сооружений. Список объектов будет утвержден облисполкомом. 19 декабря Витебский областной Совет депутатов планирует рассмотреть вопрос об утверждении новых ставок налога (в пять раз выше ныне существующих) на неэффективно используемое имущество.

Управление налогообложения организаций ИМНС по Витебской области ранее разъяснило критерии, по которым капитальные строения относятся к неиспользуемым или неэффективно используемым. Неиспользуемые — это строения, которые не востребованы более десяти месяцев суммарно в течение текущего календарного года в хозяйственном обороте, предпринимательской деятельности, а также путем предоставления этих капитальных строений, их частей в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование.

Неэффективно используемые — коэффициент использования которых в хозяйственном обороте, предпринимательской деятельности, сдачи частей в аренду в течение текущего календарного года составляет менее 0,3.

Срок формирования перечней неэффективно используемых строений и сооружений районными (городскими) исполкомами истек 20 ноября, но идет их корректировка. В отношении исключенных из перечня капитальных строений, их частей, принадлежащих физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, сведения в течение трех рабочих дней направляются в исполкомы.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-60%
-12%
-20%
-10%
-15%
-20%
-50%
0062442