Общество


Алексей Орешко,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Государственный таможенный комитет Беларуси считает необходимым совершенствование процесса обработки международных почтовых отправлений. Об этом 13 декабря на пресс-конференции в Минске сообщил заместитель председателя ГТК Сергей Борисюк.

"Динамика увеличения количества товаров, перемещаемых посредством международных почтовых отправлений, свидетельствует о том, что необходимо в ближайшее время принимать кардинальные меры", — заявил зампред ГТК.

Он отметил, что на сегодняшний день обработка этих отправлений происходит на площадях и производственных мощностях, которые были созданы еще в 1980-е годы и устарели не только технически, но и морально. "Естественно, к тем объемам переработки международных почтовых отправлений, которые наблюдаются в настоящее время, не готовы ни администрация "Белпочты", которая является оператором, ни таможенные органы", — сказал Борисюк.

В случае таможенной службы, по его словам, все несколько проще, поскольку у нее имеются современные технические средства таможенного контроля, в том числе инспекционно-досмотровые комплексы.

"Но опять же, если та динамика, которую мы наблюдаем, будет продолжаться и в 2014 году, то будет ситуация как в Российской Федерации. Там где-то дело дошло вплоть до того, что те почтовые отправления, которые не успевали обработать ни почта, ни таможня, — приехали тракторы и все покрошили на взлетно-посадочной полосе, условно говоря, утилизировали таким образом. Не исключаю и такое развитие событий", — отметил представитель ГТК.

Дабы не допустить подобного, ГТК считает необходимым внедрять современные информационные технологии в части обработки международных почтовых отправлений.

"Такие инструменты уже есть и применяются при почтовом обмене между почтовыми администрациями ряда иностранных государств, — подчеркнул Борисюк. — То есть почтовая администрация со стороны отправления направляет информацию о характере этого почтового отправления, о товарах, возможно, о стоимости, о получателе, об отправителе почтовой администрации страны назначения, которая передает эти сведения таможенному органу", — пояснил Сергей Борисюк.

Он обратил внимание, что такие международные отправления некоторыми людьми используются как возможность на регулярной основе ввозить в страну большое количество иностранных товаров без пошлины. "Не думаю, что за последние годы родственные или дружеские связи между нашими гражданами и иностранцами достигли такой высоты, что в три раза увеличилось количество пересылаемых посылок исключительно в личных целях. То есть это реальные коммерческие проекты, которые должны соответствующим образом налогооблагаться", — уверен заместитель главы ГТК.

По его словам, этот вид деятельности также может рассматриваться как элемент недобросовестной конкуренции по отношению к тем предпринимателям, которые работают на рынке Республики Беларусь. "Зачем быть официальным импортером, открывать представительство, склады, когда можно все в посылку упаковать и отправить, условно говоря, из Гонконга в Минск? Но все должны работать в равных условиях и нести одинаковую налоговую нагрузку", — подчеркнул заместитель главы ГТК.

В связи с вышеперечисленным Сергей Борисюк назвал три основных момента, которым следует уделить внимание при решении вопроса растущего стремительными темпами объема международных почтовых отправлений. Во-первых, речь идет о налаживании "информационной составляющей", для того чтобы "ситуация не перешла в неконтролируемую". Помимо этого, необходимо решение инфраструктурных вопросов, связанных с расширением площадей приема отправлений и обустройством современными техническими средствами контроля. Кроме того, в ГТК считают необходимым создание равных условий по ввозу товаров в Беларусь независимо от вида перемещения — автомобилем, железной дорогой либо международным почтовым отправлением.
Нужные услуги в нужный момент