Максим Марцинкевич по кличке Тесак
Кунцевский суд Москвы в пятницу заочно арестовал на два месяца националиста Максима Марцинкевича, также известного по прозвищу Тесак, по делу об экстремизме, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Татьяна Даньшова.

"Об аресте ходатайствовал следователь кунцевского следственного отдела СУСК. Марцинкевич является обвиняемым по делу, возбужденному по пункту "а" части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды с применением насилия или угрозой его применения). Ходатайство было удовлетворено, решение об аресте принято в отсутствие Марцинкевича, так как он находится в международном розыске", — сказала Даньшова.

Марцинкевич уже имеет судимость за преступления на почве национализма. Так, в 2009 году его приговорили к 3,5 года тюрьмы по делу об инсценировке казни гражданина Таджикистана.

Напомним, в начале года Марцинкевич фигурировал в качестве подозреваемого в рамках расследования уголовного дела в Беларуси. Он подозревался в совершении хулиганства с применением оружия. В результате драки Тесака и подельников с фанатами минского футбольного клуба "Партизан" 14 февраля в Минске 30-летнему мужчине были причинены многочисленные телесные повреждения, в том числе колото-резаные раны. Однако в апреле уголовное дело было прекращено в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 29 УПК в связи с отсутствием состава уголовно наказуемого деяния.

Тесак был задержан сотрудниками милиции в белорусской столице 15 февраля, на следующий день после драки. Максим Марцинкевич и еще двое белорусских граждан были подозреваемыми по делу, возбужденному по ч. 3 ст. 339 УК РБ (хулиганство, совершенное с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений), санкции которой предусматривают до 10 лет лишения свободы.

24 февраля трое подозреваемых были отпущены из изолятора временного содержания ГУВД Мингорисполкома ввиду отсутствия оснований для дальнейшего содержания под стражей. К ним была применена мера пресечения в виде обязательства о явке.

В конце марта, находясь в России, Тесак в интервью одному из местных порталов заявил, что нападение на него антифашистов в Минске было частью рекламной кампании для сети минских клиник. Однако позже эту версию опровергли как представители сети клиник, так и сам Максим Марцинкевич.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-10%
-20%
-15%
-35%
-32%
-30%
-10%