Общество


Сергей Уладыс,

Сотрудники УВД Миноблисполкома и Молодечненского РОВД выявили и изъяли из незаконного оборота крупнейшую за последние годы партию поддельного самогона - почти 2 тонны. Об этом БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД Миноблисполкома.

Подпольный цех по изготовлению спиртового суррогата организовал нигде не работающий житель Молодечно 1978 года рождения в принадлежащем ему доме и хозяйственных постройках в деревне Сковородки Молодечненского района Минской области. При этом, чтобы получить максимальную прибыль, мужчина изготавливал так называемый поддельный самогон - разводил сырой водой технический спирт российского производства, а чтобы придать ему привычный запах самогона, добавлял в суррогат настоящий самогон.

Бутлегера с поличным задержали сотрудники управления правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома и Молодечненского РОВД при поддержке бойцов ОМОН областной милиции в момент, когда тот вывозил с территории своего домовладения 500 л готового денатурата. В ходе осмотра хозяйственных помещений было обнаружено и изъято более 1,7 тонны готового суррогата с запахом самогона и 500 л 95% технического российского спирта. По предварительной информации, поддельный самогон предназначался для продажи через так называемые точки на территории окрестных деревень. По ценам теневого рынка стоимость изъятой продукции составляет более Br90 млн.

Правонарушителю грозит штраф по нескольким статьям административного кодекса, сумма которого составит более Br10 млн. Его самогонный аппарат демонтирован. Кроме того, у мужчины было обнаружено и изъято более тонны окрашенного дизельного топлива, поставляемого в Беларуси только в сельскохозяйственные организации. За незаконное хранение топлива он также заплатит штраф на сумму в несколько миллионов рублей.

Как отметили в УВД Миноблисполкома, только в этом году в Молодечненском районе от последствий отравления алкоголем умерли более 30 граждан. Милиция предупреждает о возможных последствиях употребления суррогатов и обращается к людям с просьбой об оказании помощи в предоставлении любой информации, в том числе анонимной об изготовителях и продавцах нелегального спиртного по телефонам в Минске: (8-017) 229-06-30, 229-04-36.