2013-й год для рынка коммерческой недвижимости оказался активным: рост показали все секторы – торговый, административный, гостиничный и складской. Однако самыми активными в уходящем году оказались торговый и административный сегменты.
 
В Минске за год в эксплуатацию было введено более 63 тыс. кв. м торговых площадей в торговых центрах (ТЦ) современного формата. Речь - о тех центрах, торговая площадь которых превышает 5 тыс. кв. м.
 
Правда, не все ТЦ, которые появляются в последнее время, являются максимально качественными из-за недоработок в их концепциях. Это одна из причин, почему в страну упорно не хотят заходить серьезные международные операторы. У нас принято сначала построить объект, а уже потом пытаться привлечь в него серьезных игроков международного формата, которые в свою очередь привыкли, чтобы объект с ними согласовывали еще на этапе создания концепции. В то время как приход одного крупного сетевого игрока международного уровня дает зеленый свет всем остальным.
 
"Во многом из-за не продуманной до конца концепции наши торговые центры сталкиваются с проблемой заполнения, – отмечает Владимир Давидович, руководитель группы компаний "Твоя столица". – Вряд ли удастся наполнить 40 или 50 тыс. кв. м торговых площадей местными торговыми операторами. Это и есть основная причина не такой, как хотелось бы, успешности столичных торговых центров, которые открылись в этом или в прошлом году. Я думаю, что далеко не все эти торговые центры ждет светлое будущее. Потому что завтрашний день – за грамотно сделанными объектами с продуманной концепцией. Либо же за мегацентрами за кольцевой дорогой, но для их строительства нужны очень большие инвестиции, которых пока нет".
 
При этом рынку торговой недвижимости еще есть куда расти: по обеспеченности торговыми площадями мы прилично отстаем от соседей и европейских государств. Так, в Минске на тысячу жителей приходится 194 кв. м современных торговых площадей (все в тех же ТЦ формата от 5 тыс. кв. м и выше). В Киеве – 220, в Москве – 316, в Санкт-Петербурге – 400, в Риме и Берлине – 350, в Варшаве – 600. Статистики по регионам Беларуси нет, но какова ситуация там – очевидно. Хотя сегодня мы видим достаточно активный интерес к регионам как со стороны девелоперов, так и со стороны торговых сетей.
 
В следующем году спада по всем секторам рынка ожидать не стоит, т. к. спад следует за бурным ростом, которого в этом году не было: рынок развивается ровно. Однако в 2014-м темпы роста точно будут скромнее.
 
Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала "Дело", главная тема которого – "Итоги-2013. Прогнозы-2014".

{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-50%
-35%
-12%
-10%
-20%
-60%
-32%
-10%