Главное следственное управление будет продолжать расследование уголовного дела в отношении фельдшера минского СИЗО-1, подозреваемого в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть осужденного Игоря Птичкина.

В пресс-службе Следственного комитета отметили, что в связи с назначением повторной судебно-медицинской экспертизы, следствием проведено извлечение тела умершего из места захоронения (эксгумация). Данное следственное действие проводилось совместно с судебно-медицинскими экспертами Государственного комитета судебных экспертиз, подчеркнули там.

В настоящее время выполняются следственные и иные процессуальные действия, направленные на всестороннее и полное изучение обстоятельств произошедшего, сказано в сообщении СК.

Родные добивались проведения эксгумации почти четыре месяца после похорон.

Напомним, что 21-летнего Игоря Птичкина осудили на три месяца административного ареста по ст. 417 Уголовного кодекса: парень нарушил приговор суда о лишении права управления транспортным средством в течение пяти лет. 30 июля молодой человек прибыл в СИЗО №1, чтобы понести наказание. 4 августа тело 21-летнего парня родные забрали из морга после вскрытия. На нем родственники заметили многочисленные ссадины и гематомы. Мать покойного считает, что за четыре дня в СИЗО парня угробили.

На встрече с начальником СИЗО родным парня сообщили, что у Игоря 3 августа началось "психомоторное возбуждение". И его поместили в медицинскую часть, "где пришлось фиксировать его мягкими ремнями".

Родные Птичкина провели 14 сентября у здания СИЗО на Володарского акцию с требованием расследования дела. В результате они были задержаны. Они считают, что Игорь перед смертью был жестоко избит. В случившемся обвиняют фельдшера минского СИЗО № 1, дежурившего в ночь смерти.

Сотруднику медчасти СИЗО-1, где умер Игорь Птичкин, грозит до 5 лет лишения свободы>>>