Глафира Летковская,

respublika.info
respublika.info
Речевыми информаторами планируют оборудовать станции метро "Купаловская", "Октябрьская", "Пушкинская", "Институт культуры" и "Площадь Ленина". Об этом, как сообщает корреспондент агентства "Минск-Новости", было сказано во время заседания Мингорисполкома, на котором рассматривался ход реализации Городской программы по формированию комфортной среды жизнедеятельности для инвалидов и других физически ослабленных лиц на 2011–2015 годы.

Сегодня речевые информаторы есть только на станции метро "Кунцевщина". Этого недостаточно для свободного перемещения инвалидов по зрению, отметила в своем выступлении председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Лифтами и подъемными платформами оборудованы 10 станций метро. Функционируют 16 лифтов и 8 подъемных платформ с наклонным перемещением. С ноября 2013 года лифты действуют согласно режиму работы метро. На всех станциях перед входами в кассовые залы и выходами на платформы установлены переговорные устройства для связи с диспетчером. Физически ослабленные лица могут воспользоваться ими, если возникнет необходимость обратиться за помощью.

Что касается выполнения программы в целом, то на сегодня, по словам специалиста, она выполнена, за исключением трех пунктов: проектирование и внедрение диспетчеризации систем видеонаблюдения в подземных пешеходных переходах, установка вспомогательных системных устройств для инвалидов по зрению и слуху в крупных торговых объектах и использование тактильной плитки контрастного цвета вместо окрашивания ступеней на спусках в подземные переходы.

Главным барьером для маломобильных граждан по-прежнему остается неадаптированная высота бордюров на остановках общественного транспорта и во дворах жилых домов. Даже после проведения ремонтных работ высота бортового камня составляет 10–11 см при норме не выше 5 см.

В текущем году создание безбарьерной среды было предусмотрено на 297 объектах столицы. Из них сегодня полностью готовы 271 (92,2 % от годового плана года). Доля объектов, приспособленных для доступа инвалидов, составляет сейчас 68,2 %.

В столице также ведется строительство специального жилья для инвалидов. В Каменной Горке за счет средств городского бюджета построены 10 таких квартир, за счет средств пайщиков – 12, за средства местного бюджета – 6. На учете нуждающихся сегодня состоят 157 семей, в которых есть инвалиды-колясочники.

В Минске сейчас проживают 1 912 200 человек, из них 118 414 инвалидов (6,2 % населения), более 330 тыс. получателей пенсий, более 140 тыс. человек старше 70 лет. В отпуске по уходу за ребенком находятся свыше 64 тыс. минчанок.

Ответственность за создание условий безбарьерной среды в городе в равной степени лежит на всех 25 структурных подразделениях и учреждениях Мингорисполкома, подвел итог заседания председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. 
{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-10%
-50%
-10%
-15%
-52%
-25%