Наталья Корнеева,

В городе начали демонтировать водоразборные колонки, которыми жители близлежащих домов пользовались десятилетиями. Горожане опасаются, что вскоре могут остаться без воды. Почему колонки разбирают и кто ими пользуется, узнавала корреспондентка "Вечёрки".



Найти месторасположение привычных приспособлений с рычажком для закачки оказалось не так просто. Большинство из них, как, например, на Пролетарской, оказалось демонтировано. На улице Розанова, на кладбище на переулке Победы вовсе не работали. Частный сектор на Краснознаменной оказался разделен наполовину: часть домов подключена к централизованному водоснабжению, остальные жители, в основном пенсионеры и молодые семьи, арендующие здесь жилье, пользуются колонками. Рабочую колонку нашли в центре старого Фолюша, вблизи военного городка.

Импозантная дама из "особнячка", расположенного рядом, рассказала, что к своему дому протянула водопровод, а вот у соседей (одной или двух семей) это — единственный источник воды. Зато на улице Подгорной более чем на десять домов всего одна "поилица". Молодые супруги Александр и Ольга снимают здесь частный дом. Централизованного снабжения тоже нет, поэтому каждый день за водой приходится наматывать десятки метров.

— А что делать? Обычно в день расходуем пять-шесть ведер, а если стирку жена затевает, то и все десять уйдет. А тянуть водопровод нам не по карману. Если колонку демонтируют, даже и не знаю, что будем делать, — говорит Александр.



Как выяснилось, в городе установлена 121 колонка. Размещают, как правило, в частных секторах, где нет ни централизованной, ни местной канализации и водоснабжения, в радиусе ста метров от жилых домов вдоль дорог.

Ежегодно ликвидируют по 10–12 водоразборных механизмов. Основная причина — большой расход, так как пользуются не только жители частных домов, для которых колонки предусмотрены, но и проезжающие мимо горожане.

— По нормам должны потреблять не более 30 литров воды в сутки на человека. С жильцами, у которых нет водопровода, заключены договора, и они платят за воду по тарифам для населения. Но реальный расход гораздо больше: один едет на дачу, остановился у колонки и набрал "бесплатной" воды, другой машину решил помыть, у кого-то полным ходом идет стройка. А за потребленное сверх лимита платим мы. Причем по тарифам, в пять раз превышающим социальные, — пояснил исполняющий обязанности директора ГГУКП "Гродноводоканал" Игорь Юзвяк.

По словам руководителя предприятия, люди без воды не останутся. Сейчас демонтируют только те колонки, необходимость в которых отпала, где жилые дома подключили к централизованному снабжению.

Есть вопрос

Должна ли колонка быть на кладбище?

В редакцию "Вечёрки" не раз обращались жители с вопросом, почему нет воды на кладбище на переулке Победы. Раньше воду брали из колонки, но теперь она не работает.

Врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Коршун:

— По санитарным нормам, правилам и нормативам "Гигиенических требований к размещению, устройству и содержанию мест погребения" на кладбищах должна быть организована независимая от городской самостоятельная тупиковая водопроводная сеть для полива. Колонки с питьевой водой устанавливать в местах погребения запрещено.

Читайте также:

Под Лидой спасали машины и школьный автобус из снежных заносов (фото, видео)
Новый автобусный маршрут Варшава — Москва пройдет через Гродно
Житель Гродненской области заплатит штраф за то, что при продаже дома взял у покупателя доллары
0062016