Общество


Ольга Валевич,

Крупский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовные дела по факту хищения более 100 тысяч бутылок винно-водочной продукции ОАО "Крупский плодоовощной завод" на сумму свыше 1 миллиарда рублей.

Речь идет о хищении 105 тысяч бутылок дешевой винно-водочной продукции, прозванной в народе "чернилами". Это так называемые плодово-ягодные вина, типа "Алычовый аромат" и другие аналогичные напитки, основными потребителями которых являются спившиеся жители белорусских деревень.

Такие вина выпускают в Беларуси очень многие сельхозпредприятия, а также небольшие перерабатывающие заводы. Именно эта продукция, рентабельность которой иногда зашкаливает и позволяет держаться белорусскому агропромышленному комплексу на плаву.

Согласно данным следствия, 3 января 2013 года российская компания ООО "Демотон" заключила с ОАО "Крупский плодоовощной завод" договор о поставке винно-водочной продукции местного производства. В соответствии с этим договором в адрес российской компании было отпущено более 105 тысяч бутылок с "чернилами" общей стоимостью 1,1 миллиард рублей. Продукция в адрес российской компании ушла, но денег предприятие так и не увидело.

По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении представителей ООО "Демотон" по факту мошеннических действий с их стороны, а также в отношении директора ОАО "Крупский плодоовощной завод", которому инкриминируется служебная халатность.

Интересный факт, директор белорусского перерабатывающего предприятия является гражданином России и его постоянным местом проживания является Москва, где зарегистрировано и ООО "Демотон".

Впрочем, несмотря на то, что Беларусь потеряла более 1 миллиарда рублей, может быть, стоит сказать россиянам спасибо за то, что не дали спаивать белорусских крестьян?
 
0061257