Общество


Посольство Беларуси в России – фактически, как сказал президент Александр Лукашенко, правительство на выезде. И с этим не поспоришь: самая большая белорусская дипмиссия, 11 отделений посольства с восьмичасовой разницей во времени между Калининградским и Хабаровским, более 150 сотрудников. Корреспондент TUT.BY побывал в посольском комплексе на Маросейке, прошел по исторической лестнице, заглянул в дворцовые залы, выяснил, что стоит в посольском гараже и водятся ли в здании привидения.
 
Фото: TUT.BY
 

Графские чертоги

 
До посольства Беларуси в Москве от Кремля – 10 минут пешком. В XV-XVII веках здесь были великокняжеские сады, на Маросейке стояли особняки знати, а цари ездили по ней в свои загородные усадьбы.

Сейчас внушительный бело-голубой дворец весь в строительных лесах, но помещения внутри в полном порядке.
 
Дворцовая часть посольского комплекса – самая старая. Первые кирпичи положены в 1780 году. Строили здание по чертежам знаменитого зодчего Василия Баженова.
 
Фото предоставлено Посольством Республики Беларусь в России
Здание посольства до начала ремонта. Его исторический облик не сохранился, а современный сложился к 1886 году. В интерьерах от первоначального проекта осталась лишь часть сводчатых перекрытий подвала и некоторые небольшие помещения первого и второго этажей.

"В 1793 году, - рассказывает советник, пресс-секретарь посольства Александр Гордейчик, - построенный дворец купил граф Петр Румянцев-Задунайский, полководец и герой нескольких войн. Через несколько лет дом по наследству переходит к сыну, известному коллекционеру, министру иностранных дел, а затем и государственному канцлеру Николаю Румянцеву. При его жизни в особняке частыми гостями были Василий Жуковский, Николай Карамзин, Денис Давыдов, Константин Батюшков".
 
Фото: TUT.BY
Театр начинается с вешалки, а посольство с вестибюля с пограничником. Фотографировать можно только вестибюль. 
 
Особое украшение особняка – чугунная лестница, по которой поднимаются приглашенные на приемы и торжественные мероприятия. Индивидуальная ручная работа - знаменитое каслинское художественное литье. "Аналогов в Москве нет, входит в мировую коллекцию народных художественных промыслов. Ее привезли с Урала по частям более 130 лет назад. Именно на этой лестнице снимали одну из сцен известного советского фильма "Достояние республики", - показывает Гордейчик. Неоднократно лестницу у белорусов пытались купить. Естественно, безуспешно.  

Фото предоставлено Посольством Республики Беларусь в России

Фото предоставлено Посольством Республики Беларусь в России

На первом этаже в дворцовой части, предположительно там, где была дворницкая, - пресс-центр с рабочими местами для журналистов. Работать здесь смогут как белорусские представители СМИ, так и зарубежные (при  МИД России аккредитовано более 300 корпунктов). Если у кого-то из журналистов есть интерес к Беларуси, они, как правило, решают аккредитационные и информационные вопросы через белорусское посольство в Москве. 
  
 Фото: TUT.BY
 
Николай Румянцев был франкофилом и водил дружбу с Наполеоном. Когда граф узнал о начале войны с французами, его разбил паралич. В 1812 году в здании было размещено учрежденное Наполеоном городское правление Москвы, возглавляемое генеральным интендантом Жаном-Батистом Лессепсом.

Позже в разное время особняк был приспособлен под офисные и торговые помещения, а также меблированные квартиры и гостиницу. В 1870-х годах здесь помещалось правление Либаво-Роменской железной дороги, а в одной половине бельэтажа - Городская аукционная контора.
 
В 1912 году на втором этаже дома находился филиал электротехнической компании ”Сименс – Гальске“. Здесь также были мастерские, склады динамомашин, электродвигателей и другого электротехнического оборудования. Именно поэтому здание электрифицировали одним из первых в Москве. 

После национализации частных предприятий в 1918 году здесь был создан Электротехнический трест Центрального района Москвы, а в 1957 году особняк передали постоянному представительству Совета министров Белорусской ССР. В 1993 году здесь разместилось посольство Беларуси в России, с 1996 года это собственность Республики Беларусь.

В 2000-х посольство активно реставрировали. В помещениях восстановили элементы декора стен и потолков. На основе авторского слоя восстановлена роспись потолков. Отреставрированы все двери, заменен паркет. Залы посольства часто оказываются заняты, так что специально для TUT.BY пришлось искать "окно".

Фото предоставлено Посольством Республики Беларусь в России
 
Фото: TUT.BY
Там, где фрески не сохранились, художники использовали белорусские мотивы.
 
В Терракотовом зале проходят переговоры, интервью посла, встречи советников-посланников. Это одно из помещений, внутренний интерьер которого не сохранился. Отдельные элементы были восстановлены во время реставрации.
 
Фото предоставлено Посольством Республики Беларусь в России
На картинах белорусского художника Виктора Ольшевского - уроженец Беларуси, канцлер Лев Сапега и россиянин-дипломат, граф Николай Румянцев.

Любопытно, что сейчас Беларусь владеет дворцовым особняком Румянцева, а в свое время Румянцевы владели городом Гомелем. Сам Николай Румянцев по завещанию был похоронен в Гомеле в Петропавловском соборе. 
 
Фото: TUT.BY
Панно на стене выполнено из соломки: белорусские вкрапления аккуратно "встраивали" в интерьеры.

"Во время реставрации нашли газеты 18 века, которыми были обклеены эти стены... Естественно, здание имеет огромную энергетику. Хотите верьте, хотите нет, но даже привидение тут есть", - улыбается Гордейчик. С тех времен в своем изначальном виде сохранились фактически только подвалы здания - мощные, абсолютно сухие и порядком запутанные. Сейчас там складские помещения, а вот подземные выходы (и такие есть!) намертво залиты бетоном – говорят, меры безопасности из-за близости к Кремлю.
 
Один из самых известных залов посольства - Голубой.  
 
Фото предоставлено Посольством Республики Беларусь в России
В зале действует сохранившаяся с 19-го века система вентиляции. Среди бюстов, идущих на втором ярусе, Петр Первый, Пушкин, Платон и Ломоносов. 

Здесь Румянцевы давали балы, устраивали литературные и музыкальные вечера. В этом зале президент Александр Лукашенко 8 мая 2005 года награждал госнаградами президента Российской торгово-промышленной палаты Евгения Примакова, члена Совета Федерации Николая Рыжкова, вице-мэра Москвы Валерия Шанцева и вручал медали ”60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков“ ветеранам Великой Отечественной войны, освобождавшим Беларусь.
 
Здесь часто проходят презентации по белорусской тематике (например, чемпионата мира по хоккею – 2014). Здесь же каждый вторник проходит аппаратное совещание, в котором участвуют сотрудники дипмиссии.
 
Два раза в год, на 23 февраля и 3 июля, посольство Беларуси организует приемы, на которых присутствуют сотни гостей.
 
Фото предоставлено Посольством Республики Беларусь в России
Отреставрированное до мелочей помещение - кабинет посла Республики Беларусь в Российской Федерации. На потолке - лепнина конца 19-го века и сцены псовой охоты. Телевизор в кабинете - "Горизонт"
 
Фото предоставлено Посольством Республики Беларусь в России
Паркет новый, но в том же рисунке, что и прежде.

Фото предоставлено Посольством Республики Беларусь в России
Каминный зал посольства. Камин - действующий. Вентиляционная система в здании сохранилась и прекрасно действует.
 
Фото: TUT.BY
В результате перепланировки расширены представительские площади и появилось еще одно дополнительное помещение – Белый зал.
 
Фото: TUT.BY
В двухэтажном флигеле на Маросейке, где были пивная лавка и модное ателье, расположен консульский отдел посольства.  Экскурс в историю: в царской России военные отправлялись в лагеря на учения, а к осени возвращались из палаток под теплые крыши. Однако до XVIII века казенных зданий у них было мало, и московский гарнизон размещали по домам горожан. Дело государево, отказать невозможно. И тогда придумали купцы альтернативу: мы городу - казармы, нам за это - освобождение от постоя. Первыми открылись Хамовнические казармы. А на домах спонсоров появились ”освободительные“ таблички.На пилоне у здания консульского отдела надпись: ”Свободен от постоя“. Она свидетельствует о том, что владелец уплатил специальный налог, освобождавший его от обязанности сдавать часть своего дома под казарму. Постойная повинность существовала в России до 1874 года.
 

Стройка века

 
Сейчас Беларуси принадлежит весь периметр зданий. Посольский комплекс включает в себя дворцовую часть, консульский отдел, гостиницу и строящийся деловой и культурный комплекс. Получили все это по частям. "Тут все непросто. Как говорят: начал - продолжил - завершил. Начался процесс при ныне покойном после Владимире Григорьеве", - рассказывает Александр Гордейчик. 

В центральной, самой большой, части ДКК будут киноконцертный зал, выставочные фойе, библиотека, зал белорусского языка, конференц-зал, переговорные комнаты. Завершат все это великолепие кафе и дополнительные гостиничные номера. ”Тут можно будет провести по принципу ”замкнутого цикла“ любое мероприятие от деловых переговоров до съезда диаспоры или форума творческой интеллигенции“, – поясняет Александр Гордейчик. 

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Двухлетнюю стройку планируют завершить в июле 2014 года. Проблем немало – историческая застройка, не каждый кран поместится на такой пятачок, проблемы с погрузкой-разгрузкой, необходимость переноса теплотрасс, сложные грунты. 
 
На Армянском переулке к дворцовой части примыкает посольская гостиница ”Полесье“ для командируемых из Беларуси с рестораном национальной кухни. Это здание в 1877–1878 годах по проекту архитектора Ивана Петрова было капитально перестроено из амбаров в жилье. На втором и третьем этажах здания были меблированные комнаты. В советское время этот корпус был надстроен еще двумя этажами, и до конца 1950-х годов здесь были коммунальные квартиры.
 
 Фото: TUT.BY
 
В гостинице востребованы не только номера, но и комнаты для переговоров. 

Фото: TUT.BY
Гжелевый зал, в котором проводят встречи и переговоры.

Фото: TUT.BY

В гостинице есть сауна, парикмахерская бар. 

Гараж нараспашку 

 
Во дворе стройка, поэтому автопарк посольства на виду.

Посол передвигается на служебной BMW, советники-посланники - на Volvo S40 2006-2007 годов выпуска. Советник-посланник посольства Павел Легкий отмечает, что машина для Москвы подходящая - она небольшая, маневренная, проще припарковаться. Впрочем, с учетом пробок и близости к посольству некоторых учреждений, большинство предпочитает перемещаться на метро или пешком. ”Просто так быстрее получается и не надо думать, где машину бросить“, – поясняет дипломат.

Строго контролируется лимит пробега служебного автомобиля сотрудника посольства – не более 1000 км в месяц. 

Фото: TUT.BY
BMW белорусского посла
 
Рядом с Volvo – новенькая Toyota Camry российской сборки. Машины Volvo (в автопарке есть и ”восьмидесятые“, хотя и не первой молодости) дороже в эксплуатации, поэтому предпочтение стали отдавать более экономичным автомобилям. Кстати, российская Toyota Camry в практически базовой комплектации вписывается в установленный властями Беларуси бюджет покупки нового автомобиля - 25 тысяч долларов (это с учетом возврата НДС).

В парке посольства также микроавтобусы – российский ”Соболь“ и пара Volkswagen. Есть и ”Мерседес“ Е-класса. Правда, тоже далеко не новый, хотя и ухоженный.
 
Из автонаблюдений сотрудников посольства: в Минске пешеходов пропускают куда чаще, зато в Москве, несмотря на пробки, водители друг к другу внимательнее и толерантнее. "Зазевавшегося соседа, решившего срочно повернуть направо из третьего ряда, пропустят быстро без особого раздражения: ведь через пару минут сам можешь оказаться в такой ситуации“, – рассказывает Легкий. 
 

Нет спортзала, зато шестидневка

 
В посольстве Беларуси (и в Москве, и в отделениях по всей стране пребывания) работает более 40 дипломатов. А в России, к слову, проживает более 500 тысяч наших соотечественников. Страна большая, белорусских граждан приезжает много, границы нет – бывают и неприятные ситуации – консульским сотрудникам приходится выезжать на место, разбираться, спасать.
Много обращений на веб-сайт дипмиссии, много звонков. Любопытно, что среди популярных вопросов, которые задают россияне, - лечение в Беларуси.
 
Белорусскую дипмиссию TUT.BY навестил в пятницу, а в некоторых посольствах в этот день допускают джинсовый дресс-код. Но в белорусском посольстве все ”при галстуках“. Говорят, и рады бы в джинсах прийти, но с учетом количества встреч и переговоров – никак. Кстати, суббота в посольстве – неофициальный рабочий день.
 
А бывает и в воскресенье есть необходимость отработать мероприятия: такой вот ”горячий цех“.

”Загрузка у дипломатов немалая, поэтому и допоздна частенько работать приходится. Ну а суббота – тут уж, как говорится, реализуем почетное право потрудиться в выходной: дел-то всегда хватает “, - отмечает Александр Гордейчик. 

Высокая загрузка плохо сочетается с печально известными московскими пробками. Так что дипломаты частенько предпочитают метро автомобилю, слегка завидуя своим российским коллегам, которые живут в пешей доступности от работы. Но белорусы особо не жалуются, отмечая, что жилье в получасе на метро от работы да еще без пересадок - по московским меркам весьма удачно.   

Кстати, недавно московское правительство выделило участок под строительство дома для дипломатов. Место неплохое, рядом огромный лесопарковый массив.
 
А вот бонусами в виде спортивно-развлекательных радостей белорусских дипломатов не балуют. Спортзала в посольстве нет, но в новом деловом и культурном комплексе планируется тренажерный зал. Есть в гостиничном комплексе сауна – услуга платная. Хоть она и ориентирована на постояльцев, могут туда попасть и дипломаты. Есть пара тренажеров для любителей ”железа“. Хотели стол для настольного тенниса купить, но, к сожалению, поставить некуда.
  
Аккуратно добираемся до деликатного финансового вопроса. По белорусским меркам зарплата весьма достойная. Но Москва, как известно, – один из самых дорогих мегаполисов мира.
  
К примеру, если цены на промышленные товары не сильно отличаются от минских, то вот услуги могут стоить в разы дороже: от общественного транспорта до ремонта автомобиля; от похода с семьей в театр до оплаты "коммуналки".

Судите сами: поездка на метро – доллар (правда, если брать 60 поездок, то обходится дешевле, со знанием дела уточняют в посольстве). Квартплата за трехкомнатную 70-метровую квартиру – примерно 1,8 млн белорусских рублей (без электроэнергии). Медицинская справка от педиатра в детский сад – около 600 тыс. белорусских рублей. И это при услугах сопоставимого качества. Продукты, лекарства – всё намного дороже. Так что величина заработной платы – вещь относительная.
 
- А няню для ребенка по московским ценам вы себе позволить не можете? - пытаюсь прикинуть уровень благосостояния белорусских дипломатов.
 
- Нет, конечно! – дружно отвечают в посольстве.
Блиц-опрос о том, что нравится и не нравится в Москве.

Среди минусов - пробки; страховая медицина; высокие цены (зуб запломбировать, ребенку занятия в школьной секции оплатить - все заметно дороже, чем в Беларуси); большие расстояния; необходимость контроля привыкших к минской самостоятельности детей-подростков; трудоустройство супругов.

Среди плюсов: высокий темп жизни; благоустроенные парковые зоны (от парка имени Горького до музея-усадьбы Коломенское); детские площадки (при ”позднем“ Лужкове в городе появилось немало площадок с безопасным покрытием); много катков и хоккейных коробок; таджикские дворники-трудяги работают, как муравьи, с утра до ночи; приветливые продавцы-мигранты (постоянного клиента узнают, здороваются, улыбаются); музеи и театры (когда времени хватает).
 
Для любознательного человека российская столица – отличное место“, – резюмируют в посольстве.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-15%
-10%
-20%
-35%