/ Фото: Александр Корсаков,


 
Если из вашего подъезда вдруг нежданно-негаданно исчезли все самые общительные бабушки и дедушки, отыскать их можно в выставочном центре "БелЭкспо". С 12 по 15 декабря здесь проходит необычная выставка, которую позиционируют как мероприятие для аудитории 50+. Корреспонденты TUT.BY нарушили заявленный возрастной ценз и прогулялись по выставочному залу вместе с белорусскими пенсионерами. 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
В первый же день выставки, которая стала для Минска уже традиционной, можно было наблюдать настоящий аншлаг. Шумной толпой пенсионеры обступили прилавки с галантереей, бижутерией, сладостями и другими полезными и не очень в быту товарами. Куда ни глянь, везде очередь. Пожилые люди живо интересуются предложениями от продавцов, по много раз переспрашивают цену, сравнивают, обмениваются мнениями.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

Впрочем, подобная картина наблюдается и на других выставках в этом павильоне. Продавцы рассказывают, что аудитория "50 плюс" - их постоянные клиенты. Пенсионеры приходят сюда часто и по любому поводу.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Социальная выставка и социальные цены?

Однако на этот раз выставка названа "социальной" неслучайно. Организаторы пообещали, что производители представят продукцию без торговой надбавки, то есть на 30 процентов дешевле. Около половины участников выставки предоставляют свои услуги бесплатно.

Спрашиваем у продавцов павильона с заводскими куртками и пальто, могут ли пенсионеры рассчитывать на существенную скидку? Как оказалось, цены здесь такие же, как и в магазине. Разочаровала нас и улыбчивая девушка, представляющая на выставке холодильники и стиральные машины "Атлант". Говорит, что сюда они привезли самые ходовые и бюджетные модели, но их стоимость в фирменном магазине не отличается.
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Индивидуальные предприниматели о скидках тоже не слышали. Но здесь, как и на рынке, можно торговаться. К слову, по наблюдениям продавцов, пожилых людей сегодня интересуют далеко не самые дешевые вещи. "Вот недавно тапочки за 200 тысяч продала и сумку за 500. Из натуральной кожи часто вещи берут", - хвастается предпринимательница.

Покупки - не главное

Сами пенсионеры не очень довольны ценами. Говорят, что особой выгоды для себя не заметили. Покупают из принципа "не с пустыми ведь руками уходить". Но, как оказалось, ценник для пожилых людей - не главное. Людям нравится, что товары и услуги разного профиля собраны под одной крышей, здесь можно пообщаться с другими пенсионерами и приятно провести время. "Дома скучно в четырех стенах сидеть", - как сговорившись, повторяют бабушки. 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Пожилым людям здесь, действительно, есть чем заняться. Откликаемся на зов динамичной музыки и оказываемся возле павильона, где молодые душой пенсионерки занимаются фитнесом. Под бодрые команды юной девушки-инструктора женщины крутят "велосипед" и делают "ножницы". Рядом собрались заинтересованные пенсионерки, которые пока лишь мечтают о занятиях спортом. Говорят, что не хватает доступной информации, где и когда проводятся занятия. За работу с инструктором они готовы даже платить, главное - открывать побольше мест, где можно вместе с другими пожилыми людьми заниматься спортом.
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Чуть дальше разместилась концертная площадка с традиционными для таких мероприятий народными песнями и плясками. Все стулья заняты. На лицах - улыбки.

- Очень хорошая выставка, я уже не первый год хожу. Я здесь уже несколько часов. Если бы не запись к врачу, осталась бы еще ненадолго. Надо такие делать минимум несколько раз в год! - делится впечатлениями пенсионерка с последнего ряда.


Подстричься, открыть депозит, сделать кардиограмму

Пристраиваемся в хвост длинной очереди, которую бабушки отстаивают в импровизированную парикмахерскую. Прямо на выставке можно навести красоту. Цена одна на всех – 50 тысяч. Женщины говорят, что в обычных парикмахерских с них берут тысяч 70, не меньше, есть смысл и постоять.
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Немало здесь и мужчин. Приходят "просто посмотреть" или "прикупить подарки своим женщинам". Так, заинтересованных дедушек нередко можно встретить возле прилавков с украшениями. Кстати, бижутерия расходится на выставке просто на ура. В любом возрасте женщины хотят быть красивыми.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY  Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Свои услуги на выставке представляет и одно из отделений банка. Пенсионеры задают немало вопросов. В первую очередь по поводу пенсионных карточек и валютных вкладов. Именно валютных, подчеркивают менеджеры. В белорусских рублях свои сбережения пенсионеры предпочитают не хранить. 

Довольно неожиданным было встретить на выставке практикующих психологов. Пенсионеры не оставляют их без работы. Чаще всего жалуются на то, как ведут себя родные дети. Дочери пьют и оставляют своих детей на плечи бабушек. Таких историй только за первый день работы на выставке психологи услышали немало.
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Консультируют здесь и другие врачи. Можно бесплатно сделать электрокардиограмму, измерить рост, вес, артериальное и внутриглазное давление, задать вопросы терапевту, гериатру, эндокринологу. Правда, для этого необходимо отстоять немаленькую очередь. Спрос на медицинские услуги здесь колоссальный, как будто и нет в Минске широкой сети поликлиник и больниц.  

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY  Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Выставка "для тех, кому за 50" продлится еще три дня. Ее основной посыл, по словам организаторов, это помочь пенсионеру уйти из дома, подальше от телевизора. И судя по наполняемости выставочного зала, эта цель будет достигнута. В прошлом году мероприятие посетили десятки тысяч человек. Традиционно проезд в общественном транспорте по направлению к выставочному центру и обратно в эти дни для пенсионеров бесплатный. 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY  

{banner_819}{banner_825}
-40%
-30%
-20%
-50%
-10%
-50%
-26%
-20%
-20%
-20%