Общество


Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Все лучшее, что есть в хозяйственных судах Беларуси, будет сохранено, заявил сегодня председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало в Палате представителей Национального собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сохраним все лучшее, что накоплено в специализированных хозяйственных судах при изменении их функций и переходе в суды общей юрисдикции. Ничего сломано не будет в хозяйственном правосудии. Оно будет сохранено", - заверил Валентин Сукало. Глава Верховного суда подчеркнул, что реформа в самой меньшей степени коснется областных хозсудов и хозсуда Минска: "Они будут функционировать на той же базе, с теми же функциями и полномочиями, с которыми они были".

Валентин Сукало добавил: "Сохраним лучших судей, а по сути всех судей областных хозяйственных судов, сохраним ту позитивную базу, которая там накоплена. Она связана с внедрением современных информационных технологий в процесс правосудия".

Говоря о нагрузке на хозсуды, он отметил, что сейчас она велика. "Мы, конечно, примем меры по ее оптимизации, потому что сейчас у нас есть возможность маневра тем количеством судей, которые будут под единым руководством", - пояснил Валентин Сукало. Он не исключил, что на определенном этапе часть судей общих судов могут перейти в экономическое правосудие.

Он напомнил, что общие и хозяйственные суды будут объединены с 1 января 2014 года, а с 1 июля следующего года ликвидируются военные суды. Декрет №6, который предусматривает эту реформу судебной системы в Беларуси, был принят сегодня к сведению Палаты представителей.

Ни одна человеческая судьба не будет сломана при упразднении военных судов

При упразднении военных судов будут решены вопросы трудоустройства военных судей, ни одна человеческая судьба не будет сломана, заявил Валентин Сукало.

"Именно потому, что там есть сложности с изменением статуса военных судей, которые являлись военнослужащими, и с переводом в статус гражданских судей, мы попросили у главы государства полугодовой переходный период (до 1 июля 2014 года. - Прим. БЕЛТА)", - пояснил председатель Верховного суда, отвечая на вопрос депутата Валерия Гайдукевича.

Валентин Сукало добавил, что есть люди, которые уже достаточно долго проработали военными судьями: "У них где-то несколько лет или даже месяцев остается выслуги лет до 20-летнего стажа. Конечно, в каждом таком случае надо подходить индивидуально". Глава Верховного суда заверил, что по каждому человеку вопрос прорабатывается индивидуально.

"Для тех, кому еще необходим какой-то стаж для получения пенсии и выслуги лет, мы по договоренности с Министерством обороны предусматриваем заполнения юридических вакансий не на судебных должностях, а на других в структурах Минобороны. Таких у нас примерно 6 человек", - сказал председатель Верховного суда. Он добавил, что сейчас в Беларуси 36 военных судей.

Что касается остальных 30 судей, то они изъявили желание работать в общих судах. "Они будут трудоустроены в районные или областные, а часть из них, может быть, даже в Верховный суд". Что касается сотрудников аппарата военных судов, а это 56 человек, то они также переходят в общие суды. "Для каждого желающего работать в новых структурах будет обозначено определенное место", - отметил Валентин Сукало.