Общество


Анастасия Солонович,

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) выбрала птицей 2014 года в Беларуси кукушку обыкновенную.

Фото: www.ptushki.org
Фото: www.ptushki.org

В рамках кампании "Кукушка — птица 2014 года" будет организован ряд конкурсов и мероприятий, направленных не только на привлечение внимания к проблемам этого вида, но и на изменение его отрицательного имиджа, отмечается в сообщения АПБ.

"Кукушку выбрали птицей 2014 года не случайно. Мы стараемся акцентировать внимание на тех птицах, которые известны широкому кругу людей и имеют определенные природоохранные потребности. Тогда кампания не только даст возможность всем желающим участвовать в конкурсах и мероприятиях, но и будет способствовать сохранению вида", — отметила сотрудница АПБ Анна Трофимчук.

В 2013 году Беларусь присоединилась к международной программе по спутниковому слежению за обычной кукушкой. При помощи закрепленных на птицах специальных датчиков получают информацию о местонахождении кукушек в режиме реального времени, что позволяет определить пути их миграции и места зимовки. Датчики уже появились на пяти белорусских кукушках, а в новом году планируется добавить к проекту еще десять птиц.

"Считается, что кукушки — наши птицы, белорусские, но в Беларуси они проводят только три месяца в году. Большую часть года они мигрируют либо находятся на зимовке в Африке. Поэтому через кукушку мы хотим еще раз обратить внимание на значимость миграций и зимовок для птиц. На то, что сохранение миграционных видов возможно только в трансграничном контексте", — сообщил директор АПБ Виктор Фенчук.

Как сообщили в АПБ, в связи с изменением практики ведения сельского хозяйства количество кукушек в Европе сокращается, однако в Беларуси сложилась лучшая ситуация. Специалисты надеются, что данные наблюдения позволят лучше понять особенности биологии этого вида птиц и факторы, которые влияют на его благополучие.
Нужные услуги в нужный момент