Общество


Дмитрий Кухарчук,

Как рассказали корреспонденту "БВ" в Брестском городском ЖКХ, грядущая реорганизация двух предприятий вызвана необходимостью оптимизации их работы.

"Дело в том, что пик деятельности "Коммунальника" выпадает на осень и зиму, когда городские улицы необходимо очищать от грязных листьев, снега и льда, а "Брестзеленстроя" - на весну и лето, когда главная головная боль – это стрижка газонов", - подчеркнули наши собеседники.

Они добавили, что сезонный характер работы двух предприятий приводил к недостаточно рациональному использованию ресурсов и фондов, из-за чего, кстати, происходили и "ощутимые перепады" в заработной плате их сотрудников.

По мнению руководства ЖКХ, реорганизация позволит централизовать управление, обеспечив большую гибкость и оперативность принятия решений. Кроме того, оптимизация численности сотрудников позволит усилить их мотивацию.

По подсчетам специалистов, сбалансирование объемов работы неизбежно приведет к финансовому равновесию, а значит - и к более эффективному распределению доходов. Экономия составит свыше 1 миллиарда 800 миллионов рублей в год.

К слову, сократить предстоит только управленческий аппарат, что вполне логично, поскольку на одном предприятии не может быть как двух директоров, так и двух главных бухгалтеров.

А вот количество рабочих рук никто уменьшать не собирается, так как они и сегодня в дефиците.
В то же время в Брестском городском ЖКХ уверены, что никто из уволенных сотрудников не окажется на улице, так как им предложат новые рабочие места, соответствующие их квалификации. 
0061257