Фото с сайта golos.zp.ua
Фото с сайта golos.zp.ua
Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД (ГУБЭП) возбудило уголовное дело в отношении иностранного гражданина, одного из студентов БГУ, за незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженную с получением дохода в особо крупном размере, сообщила БЕЛТА старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП Вероника Посметьева.

Анализ сведений, связанных с приобретением валюты населением, позволил ГУБЭП выявить несколько криминальных схем, связанных с приобретением валюты и ее выводом в теневой сектор экономики. Значительные суммы приобретались индивидуальными предпринимателями с признаками лжепредпринимательской деятельности, неработающими гражданами, ранее судимыми, страдающими наркотической или алкогольной зависимостью, иностранцами.

Подозреваемый действовал в составе группы, в которую также входили иностранцы. Они в Минске длительное время занимались незаконной деятельностью, связанной со скупкой валюты в интересах третьих лиц. По мнению оперативников службы БЭП, потребителями таких "услуг" являлись индивидуальные предприниматели и руководители субъектов хозяйствования, которые осуществляли активные операции в теневом секторе экономики и не хотели афишировать свои сверхдоходы.

Сотрудники ГУБЭП установили, что только за семь месяцев студент-иностранец конвертировал Br20 млрд в иностранную валюту - более $2 млн. За оказанную услугу он получал процент.

Подозреваемый задержан и водворен в ИВС, проводится расследование.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий и первоначальных следственных действий по уголовному делу установлены также факты незаконного приобретения валюты иностранными гражданами на сумму более $600 тыс.

В отношении 13 иностранных граждан, которые выводили валюту из легального сектора экономики в теневой, материалы проверки направлены в Департамент по гражданству и миграции для решения вопроса высылки последних из Беларуси.

Согласно уголовному законодательству за незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженную с получением дохода в особо крупном размере, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет с лишением права заниматься определенной деятельностью. Иностранными гражданами в 2012 году (при средней сумме покупки более $10 тыс.) приобретено в эквиваленте $101 млн 128 тыс., за январь-сентябрь 2013-го - $86 млн
0062016