Общество


Наш материал про улицу Покровскую в Витебске получил неожиданное продолжение. В одном из исторических зданий на этой улице, буквально в сотне метров от дома-музея Марка Шагала, располагается Витебский винодельческий завод. Выяснилось, что у администрации предприятия есть интересные идеи, как привлечь на эту старинную улицу еще больше туристов. Ими с ТUT.BY поделился директор ОАО "Витебский винодельческий завод" (ОАО "ВитВин") Вячеслав Сапронов.

Покровская, 7. Памятник архитектуры, конец XIX — начало XX в. Сейчас здесь главный корпус винзавода

Немного истории. Дом на Покровской, 7, где сейчас расположен главный корпус завода, - историко-культурная ценность XIX-XX веков. Это было первое каменное строение на этой улице. В 1897 году его возвели два дельца: витебский купец Абрам Свердлин и его коллега из Нижнего Новгорода Лейба Мнухин. Получив от городских властей разрешение, они построили в бедном еврейском квартале маслобойню. Производили купцы льняное и конопляное масло. После национализации, в 1920 году, здесь открылась винокурня, на которой варили яблочное варенье и делали бочковое фруктовое вино.

Покровская, 11. Памятник архитектуры начала ХХ века. Дом-музей Марка Шагала

- Промышленность в витебском Задвинье начала зарождаться именно здесь. И если Бог дал нашему предприятию такое уникальное месторасположение, то грех этим не воспользоваться. Не перестаю удивляться людям, которые приезжают в Витебск издалека, из самых разных стран, для того чтобы побывать на улице, где жил Шагал. Они готовы боготворить то место, где ступала его нога. Но на Покровской сегодня абсолютно не развита туристическая инфраструктура. Гостям дома-музея художника негде покушать, отдохнуть, согреться, если это холодное время года. Будем говорить прямо, у них даже нет возможности сходить в туалет. И вот наше предприятие решило устранить эти недостатки, создав здесь туристическо-промышленный комплекс. То есть мы хотим совместить свое производство с туристическим бизнесом, - рассказывает Вячеслав Сапронов.

Директор Витебского винодельческого завода Вячеслав Сапронов.
Фото: Игорь Матвеев

Идею поддержали витебские власти и заслуженный архитектор Беларуси Леонид Левин. Его творческая мастерская разработала предпроектное предложение реконструкции винзавода. По проекту Л. Левина на территории предприятия планируется построить небольшой гостевой дом "У Марка и Беллы" с рестораном и баром, где посетители смогут попробовать белорусскую кухню.

Предпроектное предложение по созданию туристическо-промышленного комплекса в Шагаловском квартале в Витебске

После модернизации завод намерен перейти на выпуск более дорогой продукции: марочных вин, кальвадоса, сидра, ягоды в вине и т. д. А дегустировать их туристы будут в специальном "Винном погребе".

- Дегустационные залы есть на многих винодельческих предприятиях за границей. Почему бы Витебску не перенять этот опыт? Тем более что у нас может получиться лучше. Ведь у нас есть Шагал, - рассуждает Вячеслав Сапронов.

Витебский винзавод славится своей чайной продукцией. Ее тоже решили взять в туристический оборот. В кафе "Чайная лавка" можно будет попробовать разные виды чая, а в чайном магазине – приобрести понравившийся сорт. Подобный комплекс трудно представить без искусства, поэтому в двухэтажном здании также разместится картинная галерея. Планируется строительство автостоянки.

- Этот инвестиционный проект, общая потребность в финансировании которого составляет примерно 10 миллионов долларов, был представлен на нескольких международных бизнес-форумах. К нему проявляли интерес деловые люди из Израиля, России, США. Но пока поиск инвестора продолжается. Архитектор Леонид Левин передал проект для ознакомления Чрезвычайному и Полномочному послу Израиля в Беларуси Иосифу Шагалу. Думаем, что такой уникальный комплекс на улице Покровской все же будет создан, - надеется директор предприятия.
0059804