Работы по изготовлению реактора для Белорусской АЭС уже начаты. Об этом сообщил сегодня заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Василий Полюхович, отвечая на вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Хочу сказать следующее: изготовление реактора для атомной электростанции - это длительный процесс, и он занимает несколько лет. Что касается непосредственно изготовления реактора для Белорусской атомной электростанции, то работы уже начаты. Сделан ряд заготовок для корпуса реактора на заводе в Краматорске. Эти заготовки уже приняты как заводом-изготовителем корпуса-реактора, так и представителями заказчика и генподрядчика. Само изготовление ряда обечаек будет продолжаться до середины следующего года. Потом на Волгодонском филиале ЗАО "АЭМ-Технологии" приступят к изготовлению корпуса реактора", - пояснил Василий Полюхович.

"Что касается доставки, то реактор для АЭС - это груз крупногабаритный, поэтому, как и ловушка расплава, он будет доставляться водным путем из Волгодонска через Днепр и Березину", - добавил он.



Как уже сообщалось, с производственной площадки ПАО "Энергомашспецсталь" (ЭМСС, входит в машиностроительный дивизион "Росатома" - "Атомэнергомаш") отгружены первые заготовки для корпуса реактора и выгородки первого блока строящейся Белорусской АЭС. Заготовка обечайки зоны патрубков нижней весом 71,23 т и две заготовки колец выгородки весом 22,1 т каждая были отправлены в адрес Волгодонского филиала ЗАО "АЭМ-Технологии". За неделю до отгрузки приемочную инспекцию на ЭМСС провели представители Дирекции строительства атомной электростанции (г.Островец, Беларусь), ЗАО "АЭМ-Технологии", ЗАО "Атомстройэкспорт" и ВПО "Зарубежатомэнергострой".

"С этих заготовок началось изготовление корпуса реактора для атомной электростанции в Беларуси. Приемочная инспекция была организована на высоком уровне, заготовки для АЭС соответствуют заданным параметрам", - подчеркнул заместитель начальника реакторного цеха ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" Сергей Горин.

Всего для первого блока Белорусской АЭС на "Энергомашспецстали" будут произведены 12 заготовок. Планируется, что полный цикл их изготовления будет завершен в первом квартале 2014 года.

ПАО "Энергомашспецсталь" (г.Краматорск) - крупнейший украинский производитель специальных литых и кованых изделий. ОАО "Атомэнергомаш" - энергомашиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом", одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России.

Беларусь тесно сотрудничает с МАГАТЭ во вопросам строительства АЭС

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
"Что касается возведения Белорусской АЭС, то Минэнерго имеет технический проект сотрудничества с МАГАТЭ по подготовке кадров. Если говорить о миссиях, то недавняя была в июне прошлого года. Она оценивала инфраструктуру Беларуси в части готовности к строительству атомной электростанции. Миссия отметила, что наша инфраструктура довольно хорошо подготовлена к строительству АЭС, дала высокую оценку нашей готовности. Вместе с тем были высказаны некоторые рекомендации и отмечен ряд так называемых положительных практик, которые можно рекомендовать другим странам, исходя из нашего опыта",
- отметил Василий Полюхович.

По его словам, в дальнейшем, по мере строительства атомной электростанции в Беларуси, также будут запланированы миссии Международного агентства по атомной энергии.

В миссии МАГАТЭ по комплексной оценке национальной инфраструктуры ядерной энергетики, работавшей в Беларуси в июне 2012 года, принимали участие 14 экспертов из разных стран мира, имеющих большой опыт работы в области атомной энергетики. Миссия проводилась в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ, разработанными специально для стран, планирующих строительство первых АЭС.

Во время работы экспертов оценивались 19 основных направлений создания инфраструктуры ядерной энергетики, таких как ядерная безопасность, формирование необходимой нормативной правовой базы, выбор площадки для строительства АЭС, охрана окружающей среды, аварийное планирование, обращение с радиоактивным отходами, подготовка кадров для ядерной энергетики.

Законодательство Беларуси не запрещает частным инвесторам участвовать в строительстве АЭС

По словам Василия Полюховича, согласно закону Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. №169-З "Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства", объекты атомной электростанции и объекты, необходимые для ее функционирования, не относятся к объектам, находящимся только в собственности государства. 

"То есть из этого следует, что могут быть и частные инвесторы при строительстве атомной электростанции. Законодательством это не запрещено", - подчеркнул Василий Полюхович.


Доля ядерной энергетики в энергобалансе Беларуси с пуском АЭС составит около 40%

"Благодаря вводу в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции снизится доля используемого для выработки электроэнергии газа. Это приведет наш энергетический баланс в нормальное состояние - во многих странах принято, чтобы ни один источник не доминировал в производстве электроэнергии, а все распределялось между различными источниками", - подчеркнул он.

Василий Полюхович также отметил, что собственная АЭС позволит Беларуси и диверсифицировать топливо, и повысить энергетическую безопасность страны, поскольку атомная станция даст возможность получать бесперебойную выработку электроэнергии в течение одного года как минимум. "Запасов топлива на станции хватает на один год, а за год можно решить любые вопросы и не так зависеть от колебаний цен на энергоносители на рынке", - добавил он.

В ноябре на Островецкой площадке приступили к работам по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 года.

Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС Беларусь и Россия подписали в июле 2012 года. Финансирование строительства АЭС осуществляется преимущественно за счет государственного экспортного кредита России. В соответствии с межправительственным соглашением кредит предоставляется на общую сумму до $10 млрд сроком на 25 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО "Атомстройэкспорт" и белорусским госучреждением "Дирекция строительства атомной электростанции".
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-10%
-10%
-25%
-20%
-50%
-18%
0063042