Татьяна Шеламова,

Чем ближе к Новому году, тем труднее заставить себя работать. Мысли о предстоящих праздниках то и дело мешают выполнять план. Иное дело – мысли о корпоративных вечеринках. Трудно представить, что еще 10 лет назад корпоративы, называемые в советские годы "огоньками", претерпевали этап вялотекущего процесса. Сегодня это имиджевое мероприятие, к которому готовятся со всей серьезностью.

За месяц до Нового года ни один из ресторанов, которому мы адресовали свои вопросы, не назвал нам "окошка" для корпоративной встречи Нового года. С 19 декабря здесь намечены самые важные мероприятия трудовых коллективов – с подведением итогов, признанием общих и личных побед и воздаянием почестей. Все это, конечно, должно происходить на фоне хорошо отлаженного гулянья.

По официальным данным, корпоративные вечеринки состоятся в 75 ресторанах, кафе и барах Бреста. Несмотря на полную предновогоднюю занятость, заведения конкурируют между собой – по цене и творческим изыскам. Сразу скажем, к кулинарным фантазиям брестчане относятся с большой осторожностью, так что ресторанная кухня стремится к традиционному меню – так хочет клиент.

Деда Мороза по-прежнему приглашают на главную роль новогодней ночи. Оттого и гонорар его год от года держится на уровне традиций "новогоднего чёса". Есть ценовая планка, опускаться ниже которой ни Дед Мороз, ни Снегурочка не станут. В этом году она остановилась на одном миллионе белорусских рублей, или 100 долларах США, за программу длительностью 45 минут. Предложениями ниже этой суммы дедушка и внучка просят не оскорблять.

По-прежнему в фаворе новогодних корпоративов остается проверенный временем образ проводницы из народа – Верки Сердючки. Однако в самых продвинутых программах появились модные ныне фокусники и… мастера пескографии. Новое направление с использованием натурального материала на корпоративных вечеринках имеет романтический уклон в тайны звезд и гороскопов. Номер обычно завершается предложением попробовать свои таланты общения с песком. Когда дама "из зала" скребет наращенным маникюром по стеклу, корпоратив обретает особенную остроту восприятия прекрасного.

Собственно, удивить сегодня можно чем угодно. К примеру, в ресторане "Беларусь" было замечено: народу не хватает картинок детства. И в нынешнем предновогоднем марафоне гостей ресторана будет встречать баян... 
0063042