Дмитрий Дежиц,

Информационные таблички, которые появились в Полоцке рядом с памятниками, историческими и культурными объектами в начале ноября, временно сняты.



Защитное покрытие, нанесенное на латунные таблички, буквально за месяц потемнело и начало отслаиваться.

Компания-изготовитель демонтировала их с фигурных подставок и собирается заменить не оправдавший надежды лак на покрытие, нанесенное по другой технологии.



"На латунные таблички с информацией о полоцких достопримечательностях, которые изготавливала наша организация, в качестве защитного покрытия был нанесен лак, – сообщил "Химику" главный инженер ОДО "Мастак-сервис" Станислав Красовский. – К сожалению, подобная технология не оправдала себя в условиях сырости и холода. Лак начал отслаиваться, коробиться, темнеть. Мы изначально рекомендовали изготовить таблички из нержавейки, как, например, для памятника героям Отечественной войны 1812 года, но по условиям тендера они должны были быть из латуни. Подробно изучив проблему, наша компания решила заменить защитное покрытие – теперь его будут наносить химическим способом (гальваника). Буквально в ближайшие дни таблички будут установлены на свои места".
0061937