Евгений Волошин,

Пока антимаковый декрет “зависает” в Администрации президента, наркодилеры продолжают торговлю отравой.



Правда, совершить закупку побочному человеку не так и просто. Управление по наркоконтролю МВД плотно прессует маковых дилеров, и те продают “бубки” только проверенным клиентам.

Режиссер из народа Руслан Мирзоев за день до своей отправки в тюрьму помог "Еврорадио" купить загрязненный мак. Для этого ему пришлось задействовать старые контакты (когда-то Руслан сам употреблял маковую ширку).

Таким образом около 12 ночи в одном из столичных микрорайонов ждем макового барыгу, который подвозит товар специально для нас. В старенькой легковушке (дилеры специально выбирают такой транспорт, чтобы не потерять много в случае его конфискации), - два барыги. Первый - управляет. Второй - берет деньги и выдает товар.

Вот как проходила закупка.

 

Этот журналистский эксперимент показывает, что “бубки” по-прежнему продаются.

Напомним, что в Беларуси был разработан специальный антимаковый декрет. Его утвердили все силовые ведомства. Но, как не раз сообщалось, закон “завис” в одном из подразделений Администрации президента.

В середине ноября на "Еврорадио" вышло журналистское расследование “За 39 минут мак из минского наркорынка превращается в наркотик”. В нем были показаны реалии наркопритона и то, как легко в Беларуси купить наркотические семена мака. По своему воздействию этот наркотик считается более опасным, чем героин.

В расследовании были приведены и настоящие цифры насчет инъекционных наркопотребителей, которые колются маковой ширкой - как минимум 130 тысяч человек. Ни один аргумент из журналистского расследования так и не был оспорен. 

{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-12%
-20%
-34%
-10%