Комитет по экономическим, социальным и культурным правам ООН выдвинул Беларуси ряд требований: пересмотреть систему краткосрочных контрактов, отменить принудительный труд лиц с алкогольной и наркотической зависимостью и "обязанных лиц", обеспечить свободную деятельность профсоюзов. Все это можно сделать, только пересмотрев законодательство, считают международные эксперты.

В своих заключениях Комитет ООН затронул проблемы, поднятые ранее в 80-страничном докладе "Беларусь. Повсеместные нарушения трудовых прав и принудительный труд в Беларуси". Над ним работала Международная федерация прав человека совместно с белорусским правозащитным центром "Весна". В докладе правозащитники отмечают, что в качестве принудительного труда они также рассматривают уже привычные для белорусов субботники и участие студентов в сельхозработах. Сам доклад был недавно опубликован тут.

Подготовленный в результате международной исследовательской миссии, посетившей несколько регионов Беларуси в июне 2013 года, доклад освещает широкомасштабные нарушения социальных и экономических прав белорусских граждан, сообщает ПЦ "Весна"Миссия проходила с 24 по 30 июня 2013 года.

Какие именно нарушения прав человека усмотрели правозащитники?
 

Систематические преследования независимых профсоюзов и политических активистов

В Беларуси постоянно нарушаются права профсоюзов. "Создаются многочисленные препятствия при создании независимых профсоюзов, а их члены подвергаются систематическим преследованиям".
 
Пример. Миссия опросила Геннадия Федынича, председателя Белорусского профсоюза работников РЭП, который отметил, что "само пребывание в нашем профсоюзе связано с опасностью потери работы. С ними просто не заключают новый контракт". По его словам, в профсоюзе состоит около 2000 человек, имена которых руководство профсоюза не афиширует, опасаясь репрессий против них. 
 
Геннадий Федынич. Фото: nn.by

В докладе правозащитники также акцентировали внимание и на репрессивную практику в сфере рабочих отношений, которая приводит к дискриминации лиц, занимающих критическую позицию или занимающихся политической деятельностью.
 

Принудительный труд и перевод на краткосрочные контракты

Принудительный труд - еще одна белорусская проблема, которая широко распространена, причем в различных секторах и разнообразных формах, говорится в докладе. Этой проблеме уделено больше всего внимания. В качестве примера приводятся последствия декрета президента № 9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности" 2012 года, который лишает рабочих возможности прекратить рабочие отношения по собственной инициативе.

Александр Лукашенко подписал декрет № 9 7 декабря 2012 года после посещения ОАО "Борисовдрев". Документ фактически наложил вето на увольнение работников деревообработки на период реализации инвестпроектов в этой сфере. Под его действие попадают девять предприятий, сотрудники которых, с одной стороны, не имеют права увольняться без согласия нанимателя, с другой - получают ежемесячные денежные выплаты к зарплате.

"Можно предположить такую ситуацию. Работник добросовестно отработал на предприятии деревообрабатывающей промышленности 3 года. После чего совершил некий дисциплинарный проступок: не вышел на работу без уважительных причин или появился на работе в нетрезвом состоянии. Наниматель его уволил. Исходя из позиций декрета № 9, работник обязан вернуть ежемесячные выплаты за трехлетний период".
В докладе говорится, что таким образом работники предельно зависят от воли нанимателя.
 
В качестве примера приводится история Натальи Ивановны – наборщицы пакетов клеевого отделения фанерного завода бобруйского ОАО "ФанДок". Срок действия ее контракта истекал 26 ноября. Продлевать его женщина не планировала, однако на предприятии отказались отпускать работницу, сославшись именно на декрет № 9.

Вызывает у правозащитников тревогу и тот факт, что ряд законодательных актов заменили бессрочные трудовые договоры на краткосрочные контракты, поставив рабочих в положение полной зависимости от их нанимателя, наделенного правом непродления трудового контракта без всяких объяснений и выплат компенсаций. "Более 70% трудящихся в стране работают по краткосрочным трудовым контрактам, заключенным на один-три года". 
 

Нельзя "наклонять" "асоциальных элементов" и заключенных

Правозащитников возмущает устойчивая дискриминация лиц с алкогольной или наркотической зависимостью и принуждение их к труду.
 
"В государственной риторике присутствуют постоянные призывы (иногда приводящие к реальным кампаниям, если не сказать - облавам) по приобщению к общественно полезному труду "асоциальных элементов", родителей, которые лишены родительских прав, и т.д. 18 января 2013 года на традиционной пресс-конференции президента белорусским и зарубежным СМИ президент заявил: "Мы "наклоняем" и будем "наклонять" иждивенцев, бомжей, для того, чтобы они работали, - говорится в докладе. - Тема использования труда бездомных на благо общества возникает особенно часто в сезон обильных снегопадов или листопада".
 
Пример. В декабре 2012 о такой практике рассказал на пресс-конференции в Минске генеральный директор ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Владимир Ходарцевич. По его словам, труд бездомных на уборке снега не будет оплачиваться: "Будут работать "за идею".
 
Приводится в докладе и еще один пример. "Агентство "Минск-Новости" сообщало в феврале 2012 года, что к очистке улиц, помимо дворников, были привлечены электрики и сантехники жилищно-эксплуатационных служб, а на помощь коммунальным службам направили "безработных, состоящих на учете в центрах занятости, учащихся, работников госпредприятий, а также граждан, осужденных за проституцию. В ГУВД Мингорисполкома пояснили, что, как правило, за занятие проституцией суд выписывает штрафы, однако в данном случае их решено было заменить принудительными работами".


 
Эти методы правозащитники называют репрессивными. Ими государство заменило необходимые меры по социальной реабилитации уязвимых групп населения, считают они. "Вместо обеспечения больным людям серьезных государственных медицинских программ действующее законодательство сурово наказывает их, прибегая к недопустимому с точки зрения международных норм арсеналу средств, не приводящих, к тому же, к эффективной борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Действующее законодательство и практика также дискриминируют так называемых "асоциальных элементов".

"К принудительному труду привлекаются и заключенные в различных местах лишения свободы. В случае неуплаты расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, родители ("обязанные лица") в судебном порядке подлежат принудительному труду, при этом вплоть до 70% их зарплаты отбирается в государственный бюджет. За отказ от такого труда предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность".

Фото: Naviny.by
 

Работа студентов на сельхозработах - принуждение

Принудительным трудом правозащитники называют и привлечение учащихся к сельскохозяйственным работам. "Старая советская практика отправки молодежи и служащих на уборку и обработку урожая по-прежнему активно используется в Беларуси. Используются эти дополнительные рабочие руки и на строительных объектах, причем учащиеся государственных учебных заведений отправляются на работу во время учебного года".

Пример. В 2013 году на шести фермах сельхозпредприятий Глубокского района трудились студенты, в каждом рабочем отряде работало по 7-8 человек. Студенты убирали строительный мусор, клали кирпичную кладку. Третьекурсники Полоцкого государственного университета работали на ферме в деревне Обруб - Березвечский. Летом на фермах "Озерцы" и "Селец" работали учащиеся Глубокского профессионального лицея. Директор лицея Валентина Шинкевич отметила, что в сентябре 75 учащихся помогали работникам сельхозпредприятий Глубокского, Шарковщинского района убирать картофель и морковь, несмотря на то, что учебный год начался за месяц до того.
 
Фото с сайта vitbichi.by
Фото с сайта vitbichi.by
 

Принудительные "субботники"

Правозащитники обратили внимание и на то, что при несении воинской службы военнослужащие привлекаются к неоплачиваемой работе, не связанной с выполнением воинского долга. "На национальном, а также региональном и местном уровнях всему работающему населению регулярно навязывается "добровольный" неоплачиваемый труд (в рамках организованных субботников)". Привлекаются к такому неоплачиваемому труду и обычные граждане.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
"Каждый год в апреле по решению правительства Беларуси проводится общереспубликанский субботник с задачей, заявленной как "решение социально- экономических задач республики". Помимо Общереспубликанского субботника регулярно проводятся региональные и местные субботники по решению органов местного самоуправления. Субботники могут назначаться и руководителями отдельных предприятий", - говорится в докладе. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Пример. В Краснопольском районе Могилевской области работники организаций и предприятий три дня работали в апреле 2012 года бесплатно. 14 апреля там же был проведен районный субботник, на котором представители всех организаций и предприятий района по заданию райисполкома занимались благоустройством городского поселка и сельских населенных пунктов. "Конечно, люди возмущаются в частных беседах, - сообщил ПЦ "Весна" один из жителей Краснопольского района. - Однако как-то выразить свой протест гласно не решаются, боятся потерять работу". Между тем зарплаты работников в Краснопольском районе находятся на очень низком уровне, средняя начисленная заработная плата за январь-февраль 2012 года составила лишь 2063,3 тысячи рублей (92,4% к соответствующему периоду прошлого года).

"Обязательное распределение после вузов нарушает Конституцию"

Недовольство вызвала и система отработки распределения после окончания вузов. "Выпускники государственных учреждений распределяются на работу после конца учебы вплоть до трех лет. Распределение не подлежит обжалованию, а избежать его можно, только вернув государству стоимость обучения, причем стоимость начисляется государством непрозрачно и с учетом инфляции приводит к суммам, которые многие выпускники не в состоянии выплатить". Такое положение дел противоречит Конституции Беларуси, которая в статье 49 гарантирует, что "среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого". "Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях".
{banner_819}{banner_825}
-20%
-60%
-20%
-10%
-10%
-50%
-10%
0062016