Общество


Выполнение заданий по жилищному строительству в Брестской области находится под угрозой срыва, сообщает КГК.

В Комитете государственного контроля Брестской области состоялась коллегия, на которой были рассмотрены результаты контроля за работой строительного комплекса, вводом в эксплуатацию проблемных многоквартирных жилых домов.

Данные статистической отчетности свидетельствуют о том, что выполнение заданий по жилищному строительству находится под угрозой срыва. За 10 месяцев 2013 года в Брестской области введено в эксплуатацию 59,2% годового задания.

Отдельной проблемой остается своевременный ввод жилых домов в эксплуатацию. Брестским облисполкомом была проведена "инвентаризация" проблемных жилых домов и подготовлен перечень многоквартирных жилых домов, строительство которых осуществлялось и осуществляется с превышением нормативных сроков. Контроль КГК выявил, что до формирования данного перечня облисполком даже не располагал полной информацией о количестве долгостроев, сообщает пресс-служба КГК.

"В связи с недостаточными темпами строительных работ ставиться под сомнение ввод в эксплуатацию в текущем году 3 жилых домов строящихся с превышением нормативного срока строительства. Кроме того, уже запланированы к вводу в январе-феврале 2014 года 4 жилых дома, нормативные сроки строительства которых истекли в ноябре 2013 года", - сообщает КГК.

Результаты проверки эффективности использования государственных средств на строительство социально-значимых объектов показали, что УКСами, подрядными и проектными организациями Брестской области не обеспечивается в полной мере исполнение требований законодательства об архитектурной и градостроительной деятельности, допускается неэффективное расходование государственных средств и использование их с нарушением законодательства на всех этапах строительного процесса.

Так, при проверке только трех районных УКСов было выявлено завышение подрядчиками стоимости оплаченных за счет бюджетных средств строительно-монтажных работ на 838 млн руб.

В целом, по результатам проведенных в 2013 году контрольных мероприятий установлено завышение строительно-монтажных работ на сумму свыше 8 млрд руб. За правонарушения в области строительной деятельности к административной ответственности привлечено 43 должностных лица, возбуждено 18 уголовных дел.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-15%
-20%
-20%
-20%
-15%
-10%