Степан Бамбиза
Национальный парк "Припятский" предлагает увеличить рубку деревьев в пойменных дубравах. Для того чтобы получить на это разрешение, учреждение обратилось в ряд госорганов, и в том числе – в Управление делами президента. Экологи возмущены. По их мнению, таким образом нацпарк пытается восполнить нехватку сырья на собственном деревоперерабатывающем комплексе, где с 1998 года производится дубовый паркет.

Однако в документе, который нацпарк разослал госструктурам, не говорится ни о каком паркете - лишь о том, что на территории дубрав очень много деревьев сейчас усыхают и поэтому их надо вырубать.

Как сообщает сайт ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны", согласно действующим сейчас Санитарным правилам, в лесах Беларуси можно проводить выборочные санитарные рубки только мертвых деревьев дуба. А суть просьбы нацпарка сводится к одному – разрешить вырубать деревья, которые только начинают усыхать или ослаблены. Но просто начать вырубать ослабленные деревья нельзя, подчеркивают экологи.



Экологи обращают внимание, что на территории нацпарка еще с 1998 года производится дубовый паркет. Для получения сырья "Припятский" имеет хозяйственную зону, где санитарные рубки разрешены."Судя по всему, Национальному парку, который и так рубит много, этого не хватает. Поэтому учреждение разработало и вынесло на обсуждение целое "Научное обоснование по интенсификации проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в пойменных дубравах", - предполагают они.
 
Как сообщает сайт wildlife.by со ссылкой на заместителя директора по науке Национального парка "Припятский" Анатолия Углянца, инициативу нацпарка пока никто не поддержал. Сайт "Дикой природы" также приводит мнение старшего научного сотрудника Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, кандидата биологических наук Максима Ермохина, который сообщил, что Академия уже дала свое заключение на предложения "Припятского". "Мы дали заключение, что считаем нецелесообразным проведение интенсификации санитарных рубок, поскольку в этом нет необходимости. К тому же пойменные дубравы являются одним из наиболее ценных элементов биоразнообразия на нашей территории. Они охраняются в Европе, внесены в Директиву о местообитаниях, Бернскую конвенцию, которую подписала Беларусь", - заявил он.


Фото: Игорь Бышнев
Фото: Игорь Бышнев

Cтепан Бамбиза: Если предложения наши не поддержат, а деревья будут сохнуть, то я как директор снимаю с себя ответственность за потерю дубрав в будущем

Директор национального парка "Припятский" Степан Бамбиза считает, что экологи и научные работники, выступающие против их предложений, только делают пойменным дубравам еще хуже.

"Это все спекуляции (со стороны противников предложения нацпарка. – TUT.BY). Сложнейшая ситуация сегодня в национальном парке в пойменных дубравах! Дубравы усыхают очень огромными темпами. Древесина накапливается в огромных количествах. Сегодня уже более 360 тысяч кубов, по подсчетам нашего научного отдела, уже скопилось сухостоя. И дело в том, что если мы не проводим санитарные рубки, то ситуация усугубляется. Там, где мы проводили санитарные рубки не в заповедной зоне, дубравы чувствуют себя прекрасно просто! Это как пример. Мы не за то, чтобы рубать направо и налево. Но дошло до абсурда: дерево завтра уже будет сухое, а нам его сегодня нельзя вырубать. В таком случае будущего у дубрав, к сожалению, нет, - заявил он TUT.BY.

Так из-за чего дубравы оказались в таком бедственном положении? "Это связано с тем, что все дубравы высоковозрастные очень, они прожили свой век, поэтому они ослаблены. Вторая причина - изменение гидрологического режима. Ведь Припять "обдамбировали" вокруг, кроме территории национального парка. Поэтому гидрологический режим очень резко изменился. Когда-то вода все время бежала и бежала, пройти было очень сложно. А сегодня деревьям не хватает воды. Там, где раньше нельзя было пройти пешком, сегодня можно на машине проехать!" 

По словам Бамбизы, "люди, которые в стороне или на высоких этажах, не знают ситуации"."Мы непосредственно живем в этих условиях. Неужели Бамбизе все равно, высохнут дубравы или они будут процветать? Я же не просто директор, я, наверное, частичка этого парка. Куда девать этот сухостой? Только на дрова", - уверен он.

При этом директор нацпарка отрицает обвинения в том, что рубки – лишь прикрытие для получения сырья на производство паркета.

"Мы это уже проходили. Когда мы только запустили наше производство, тогда еще говорили экологи: "Караул! Дубравы потеряем!" Но для производства мы используем древесину из смежных лесхозов. Она была всегда, есть сейчас и к нашим дубравам не имеет никакого отношения. Да этот сухостой и не годен для производства паркета. Только на дрова. Может, еще уголь с него можно какой-то выпустить, но не более. Если предложения наши не поддержат, а деревья будут сохнуть, то я как директор снимаю с себя ответственность за потерю дубрав в будущем. Пусть большая наука берет всю ответственность на себя. Этими рубками надо было заниматься еще 10-15 лет назад! Через пару лет уже станет миллион кубометров сухостоя. А еще через пару лет этих дубрав вообще не станет, если мы не вмешаемся. Это надо приехать да посмотреть. Каждого человека ужаснула бы та ситуация, которая сегодня сложилась с дубравами в заповедной зоне. Идеей заповедности загубили только пойменные дубравы в Припяти!"

Впрочем, экологи стоят на своем и с директором не согласны. "Понятие "усыхающий" для двухсотлетних припятских дубов – вещь очень относительная. Выгнивание сердцевины, отмирание ветвей – часть естественного процесса старения дуба. Вместе со старением увеличивается и экологическая роль этих деревьев – большая часть охраняемых видов связана именно с деревьями в таком состоянии. Понятно, что даже если по формальным признакам глаз лесника, может, и определит ослабленное или начинающее усыхать дерево, то даже самый опытный глаз контролирующих органов никогда не сможет отличить ослабленное дерево по пню. То есть фактически национальный парк получит карт-бланш на неконтролируемую вырубку любых деревьев дуба на своей территории", - считают в ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны".
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-30%
-10%
-35%
-20%
-10%
-10%
0062016