Елена МИСЮКЕВИЧ,

Фото: supersadovod.ru
Фото: supersadovod.ru
Девочка была доставлена в больницу скорой медицинской помощи с признаками токсического отравления, вызванного неизвестным веществом.

Как рассказал старший оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Гродненского РОВД Денис Габрусевич, позже она призналась, что об "удивительных" свойствах растения, называемого в народе дурман-травой, ей подсказали друзья и посоветовали попробовать. Вернувшись поздно вечером с прогулки, она решила поэкспериментировать. Тем более что за растением далеко ходить не надо – дурманящая отрава росла прямо на приусадебном участке. Только вот с дозировкой школьница переборщила.

Через некоторое время после употребления опасных семян у юной сельчанки начались галлюцинации – практически целую ночь ей мерещились странные существа. Однако рассказывать родителям о случившемся охотница за удовольствиями не спешила, решив подождать до утра. Но состояние ее только ухудшалось. Родители, заметив странное поведение дочери, обратились в больницу. Медработники своевременно и квалифицированно оказали подростку необходимую медицинскую помощь. Кстати, девочка и раньше проявляла нездоровый интерес к наркотическим веществам.

По словам Дениса Габрусевича, в районе это первый официальный сигнал тревоги. Ранее подобных сообщений об отравлениях подростков семенами дурманной травы ни из медицинских учреждений, ни от учителей или родителей в милицию не поступало. Хотя сотрудники отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми о новом "увлечении" молодежи слышат уже не в первый раз. Только вот мало кто из взрослых знает о последствиях употребления ядовитой травы. Красивые цветы дурмана нередко встречаются в огородах сельчан.

Данное растение, от которого развиваются галлюцинации, бред и тяжелейшие психозы, пояснил Габрусевич, не является наркотическим или психотропным, но вполне может привести к летальному исходу. Но искушение для подростков оказывается сильнее чувства опасности. Стало быть, есть только один выход: на законодательном уровне запретить людям высаживать дурман-траву. Так же как некогда наложили табу на разведение мака. И, стоит заметить, добились результатов в данном направлении.

В компании со "спайсом"

Еще не так давно и курительные смеси типа "спайс" считались безвредными. Распространители выдавали их за ароматическую травку и продавали в Беларуси вполне легально. Максимум, что грозило продавцам "дури", – административная ответственность в виде штрафа. Но, учитывая, что грамм смеси стоил внушительную сумму, можно представить, как быстро они окупали потери на штрафах.

На проблему посмотрели серьезно, когда "спайсом" увлеклась молодежь. Правила игры для продавцов травяных "благовоний" круто изменили: курительные смеси, содержащие психотропные вещества, причислили к наркотикам, как следствие – административную ответственность за их хранение и распространение заменили уголовной. И лишь после этого у правоохранителей появились законные инструменты борьбы против распространителей опасного наркотика. Однако остановить процесс на деле оказалось уже не так-то просто. Тем более что в интернете предприимчивые продавцы по-прежнему преподносят курительные смеси как легальный товар. И молодежь, к сожалению, на это "ведется".

По словам Дениса Габрусевича, правоохранители фиксируют всё новые факты увлечения молодых людей "спайсом". Не стал исключением и Гродненский район. Сегодня достаточно напряженная ситуация наблюдается в Скиделе и агрогородке Озеры. В этом году в Скиделе был задержан 20-летний местный житель, у которого при себе был обнаружен "спайс". В отношении молодого человека возбудили уголовное дело за хранение наркотических веществ.

По неофициальной информации, в Скиделе немало подростков, которые увлекаются наркотическим зельем. Любители острых ощущений были замечены правоохранителями и в Озерах. Впрочем, совершать преступления подобного рода молодые люди могут где угодно. К примеру, не так давно на территории Путришковского сельсовета были задержаны двое 19-летних жителей областного центра, пытавшихся сбыть "спайс" заказчикам, в роли которых выступили оперативники. По данному факту в настоящее время проводится проверка. В интересах следствия подробности не разглашаются.  
{banner_819}{banner_825}
-21%
-50%
-45%
-18%
-50%
-30%
-20%
-70%
-10%
-10%