Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


На прошедшей 1 марта пресс-конференции Владимир Наумов намеренно умолчал о расследовании громких дел, связанных с исчезновением известных в стране людей. Министр пренебрежительно заявил, что Юрий Захаренко, Виктор Гончар, Анатолия Красовский - всего лишь три исчезнувших человека из тех 4-5 тысяч пропавших без вести, которых сегодня разыскивает МВД.

"Я не сосредотачиваюсь на отдельных делах. Я настраиваю свои людей, что у нас не должно быть деления пропавших граждан на более значимых и менее значимых. И в будущем мне бы хотелось общаться с журналистами, не опираясь на какие-то персоналии."

"На особом контроле", по словам министра, стоит только дело об исчезновении оператора ОРТ Дмитрия Завадского. "Но и здесь мы не достигли больших результатов. Хотя сбор материала не прекращается ни на один день, информацию мы собираем по крупицам. И не надо нас обвинять, что мы придерживаемся всего лишь одной версии. Мы рассматриваем целый спектр версий".

Одновременно Владимир Наумов попросил журналистов бережней относится к сотрудникам правоохранительных органов, так как их душевная хрупкость не выдерживает журналистских расследований. "Из-за вас, мне стало трудно работать со своими сотрудниками. Ведь ваши многочисленные версии в некотором смысле травмируют сотрудников следственных органов "

Замыкаясь на вопросах об исчезновениях оппозиционных А.Лукашенко политиков, В.Наумов с явным удовольствием клеймил сына премьер-министра Михаила Чигиря. Он не скрывал, что поощрил тех сотрудников, которые задержали Александра Чигиря. Начисто забыв о таком понятии как "презумпция невиновности", министр внутренних дел с упоением рассказывал о том, что "преступная деятельность А.Чигиря значительно влияла на оперативную обстановку в столице и после его ареста эта обстановка значительно улучшилась".

При этом Наумов твердо заявил, что не собирается проверять сведения о том, что накануне ареста в гараже А.Чигиря видели людей в черных масках, которые, скорее всего и подбросили ему ворованные автодетали. "Будет открытое судебное заседание, -- сказал В.Наумов. - И, если суд решит, что мы в чем-то виноваты, то мы понесем за это наказание".

"И вообще, -- в конце концов, раздраженно заметил министр. -- Кроме обычного, достаточно серьезного уголовного преступления в деле Александра Чигиря больше ничего нет". Отсюда сразу же возник вопрос: если дело А.Чигиря такое заурядное, то почему его взял под контроль сам заместитель министра г-н Глуховский? На это В.Наумов ответил, что "дело достаточно объемное, а следственное подразделение РОВД Московского района укомплектовано слишком молодыми сотрудниками".

Министр внутренних дел коснулся недавнего скандала вокруг "Белорусской деловой газеты", когда бывший начальник КРУ Минкульта Александр Грачев публично отказался от своего сенсационного интервью, которое он давал "БДГ". Не смотря на то, что газета ждет против себя скорых репрессий, В.Наумов заявил, что "со стороны МВД реакции на это дело не будет".

Министра вынудили вспомнить и скандал вокруг Комитета по организованной преступности, который недавно пытался выколачивать из частных предпринимателей деньги на празднование своего юбилея. По словам Наумова, "все, причастные к этому сотрудники, уволены в дисциплинарном порядке, а полковники из моральных соображений попросились уйти на пенсию". При этом, начальник комитета г-н Медведев, за подписью которого и рассылались письма предпринимателям, почему-то до сих пор отрицает свою вину.

Напоследок Владимир Наумов сообщил о грядущем сокращении армии стражей порядка. А по его подсчетам, после реорганизации число аттестованных сотрудников внутренних дел составит 60 тысяч человек. Но, если к этому прибавить вольнонаемных милиционеров, то их число превысит 90 тысяч.