Елена Стасюкевич,

В Гродно состоялся суд над 50-летним жителем Гродно, который ранее был задержан в пункте пропуска Брузги сотрудниками Гродненской региональной таможни.

Поздним вечером на собственной иномарке мужчина следовал из Польши в Беларусь по зеленому коридору. При досмотре под декоративной обшивкой, в карманах кресел, багажнике и других местах автомобиля было обнаружено более 100 скрытых предметов, ряд из которых впоследствии эксперты-искусствоведы отнесли к культурно-историческим ценностям.

В числе изъятого настоящие раритеты: два Георгиевских креста Российской империи начала XX века, указки конца XIX века для чтения торы со вставками из полудрагоценных камней.

Изъято также 19 современных ножей и 6 германских штык-ножей 30-40-х годов прошлого века, признанных экспертами-криминалистами холодным оружием колюще-режущего действия (товары ограниченны для ввоза на территорию Таможенного союза).

Кроме того, в тайниках обнаружены медали, нагрудные знаки, эмблемы, пряжки нацистской Германии. Среди них символы геноцида и смерти - бронзовые жетоны службы порядка варшавского гетто 1941-1943 годов, нагрудный знак добровольческого казачьего полка Кононова, сражавшегося на стороне немцев.

Гродненская региональная таможня направила дело об административных правонарушениях (ч.1 ст.14.5 КоАП РБ - недекларирование товаров, подлежащих таможенному декларированию и ч.2 ст.14.1 КоАП РБ - перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров, подлежащих таможенному декларированию, совершенное с сокрытием от таможенного контроля способом, затрудняющим обнаружение) в суд Октябрьского района Гродно. В суде контрабандист заявил о раскаянии в содеянном и пояснил, что является коллекционером. Нарушителю назначен штраф в сумме около Br2 млн с конфискацией незадекларированного и сокрытого товара. 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-45%
-25%
-40%
-20%
-10%
-30%
-21%
0063408