Сергей Ляшук,

Окрестности горпоселка Езерище Городокского района считаются в Беларуси полюсом холода. Зимой здесь фиксируются самые низкие температуры в стране. Но местные жители не мерзнут.

В недавней командировке корреспондент "Витебских вестей" посетили несколько здешних социально-культурных объектов и отметили, что температура в помещениях очень комфортная, как летом.

Старший мастер участка "Езерище" Городокского предприятия котельных и тепловых сетей Евгений Головко рассказал, что средняя школа, больница, детский сад, Дом культуры, социальный приют, поссовет, многоквартирное жилье отапливаются местными видами топлива. В 1998 году котельную в Езерище перевели на работу за счет отходов деревообработки. Это был первый в стране опыт, когда для обогрева зданий стали использовать опилки, кору и щепу.

Воплощение идеи Алексею Иванову, в то время директору предприятия, давалось нелегко. Нашлось много скептиков, которые сомневались в ее эффективности и выступали против расходования валютных средств на приобретение импортного оборудования. А в первое время после ввода в эксплуатацию финской топки проверяющие не верили, что за счет щепы она доводит температуру до 1200 градусов, и выдвигали версию, что коммунальники каким-то образом используют для разогрева печное топливо. Но все же новые технологии пробили себе дорогу, сейчас и белорусские предприятия выпускают аналогичное оборудование для отечественных котельных.

Финская установка значительно уменьшила затраты. Например, если в зависимости от погоды за сутки расходуется 15-18 куб. м щепы, то за это же время пришлось бы сжечь 30-40 куб. м дров. Создаваемая в топке температура перерабатывает практически 100% тепловой емкости щепы, независимо от ее влажности. К слову, попадающие в топку песчинки переплавляются в стекло. Сырье для топлива заготавливают из разносортицы на делянках, отходах деревообработки и затем дробят на специальной машине. Этим летом езерищенские коммунальники к отопительному сезону запасли 650 куб. м щепы (на два месяца работы), но склад регулярно пополняется дополнительными партиями местного топлива.

Работа котельной управляется компьютером, который контролирует десятки параметров, вплоть до температуры выходящего дыма. Кстати, очистной фильтр максимально сдерживает попадание вредных веществ в атмосферу. Специалисты, постоянно проводящие экологический мониторинг, удивляются: выбросы совсем немного превышают показатели котельных, работающих на газу.

– Наше оборудование давно себя зарекомендовало и окупило. Действительно стоящая вещь, – говорит Евгений Головко.
{banner_819}{banner_825}
-14%
-10%
-30%
-40%
-20%
-18%
-10%
0063042