Дмитрий Дежиц,

В Баку прошел первый чемпионат мира по интеллектуальной игре "Хамса", организованный Министерством туризма и молодежи Азербайджана и азербайджанским клубом интеллектуальных игр "Атешгях". В составе сборной Беларуси, которая заняла 2-е место, играл инженер ОАО "Нафтан" Алексей Стома.

Белорусская сборная. Алексей Стома - во втором ряду справа

"Хамса" – это национальная азербайджанская интеллектуальная игра, командная разновидность "Своей игры", эфиры которой каждую неделю выходят на канале НТВ. Согласно правилам, "Хамса" построена вокруг числа "пять": каждая команда состоит из 5 игроков, один из них - капитан. Вся игра состоит из 5 раундов, в первых трех разыгрывается по 5 тем. Очки, набранные игроками одной команды в темах раунда, и очки, набранные в раундах командой, суммируются. Победителем игры является команда, набравшая в результате максимальное количество очков.

На первом чемпионате мира встретились 16 команд из 13 стран. В упорной борьбе победу одержала сборная России, серебро завоевала белорусская сборная, а бронза досталась сборной Украины.

"В интеллектуальные игры на городском уровне я играю более-менее постоянно с 1999 года,
– рассказал Алексей. – На уровне республики начал играть годом позже. За это время стал призером ряда республиканских и международных фестивалей интеллектуальных игр, а также чемпионом Беларуси по спортивной "Своей игре" в 2010 году. На чемпионате мира по игре "Хамса" в Баку наша команда заняла второе место. Россияне изначально были одними из фаворитов чемпионата, наряду с Украиной и Израилем. В их составе ряд сильных игроков, один из которых, Дмитрий Борок, ныне редактор телепередачи "Своя игра". А вообще, борьба в финале была более-менее равной и победить мог кто угодно".