Общество


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Мингорисполком отказал ЛГБТ-активистам в организации двух публичных акций в поддержку толерантного отношения к гомосексуалам, бисексуалам и трансгендерам в Беларуси. Об этом TUT.BY рассказал председатель правозащитного проекта "Гей-Беларусь" Сергей Андросенко.
 
Напомним, ЛГБТ- активисты просили у местных властей разрешения на проведение 11 декабря прайд-марша по бульвару Шевченко, а 12 декабря — на проведение мероприятия в парке Дружбы народов. Планировалось, что акции будут приурочены ко Дню прав человека.

"В акции 11 декабря отказали из-за того, что наша заявка не в полной мере соответствует статье 2 закона "О массовых мероприятиях". Якобы они не смогли установить, каким образом планируется проводить шествие, якобы отсутствуют детали временного описания. Также указывают, что наша заявка нарушает статью 9 закона, в соответствии с которой не допускается проведение массового мероприятия в 50-ти метрах от административных зданий, зданий дипломатических миссий и т.д. Имеется в виду, наверное, что по пути шествия мы будем проходить здание польского посольства, - говорит Андросенко.

По его словам, в проведении акции 12 декабря отказали из-за того, что в парке Дружбы народов в соответствии с планом работы управления образования администрации Советского района будет проводиться детское спортивное мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню снега.

"Конечно, мы считаем, что причины отказа – надуманные и продиктованы нежеланием Мингорисполкома идти на обсуждение других форматов и, в том числе, времени проведения акции, как это делают в той же России. Это сознательное пренебрежение самими мероприятиями", - заявил Андросенко.

Минский гей-прайд в этом году должен был пройти под лозунгом "Мы есть!". Так ЛГБТ-активисты и правозащитники хотят привлечь внимание общества и власти к проблемам, с которыми сталкиваются белорусские граждане на основе своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Как сообщалось ранее, "некоторые посольства западных государств" и западные политики выражали свою поддержку прайд-фестивалю в Минске. В частности, некоторые мероприятия прайда обещал посетить заместитель посла Нидерландов Адриан Палм, свою поддержку уже высказала миссия США при ОБСЕ, депутат Европейского парламента Марайа Корнелиссон и десятки неправительственных организаций со всего мира.
0061257