Общество


Сотрудники налоговой инспекции совместно с ОБЭП задержали сегодня 35-летнего жителя Гомеля, который занимался незаконным обменом валют.

Мужчину взяли в ходе оперативно-тематической проверки, осуществленной путем контрольной закупки. То есть – с поличным, при совершении очередного обмена. Произошло это в фойе гостиницы "Гомель", рядом с которой находится обменный пункт одного из банков. Возле них обычно и обитают "менялы", привлекая клиентов чуть более выгодным курсом.

Отрицать очевидного задержанный не стал, в объяснении указав род своей почти "профессиональной" деятельности. При личном досмотре у него изъято 12,5 миллиона белорусских рублей и 12 700 российских, а также 235 долларов и больше тысячи гривен.

Как рассказал начальник ИМНС по Железнодорожному району Гомеля Андрей Левшунов, с начала года данный гражданин привлекается к ответственности за незаконные валютные операции уже второй раз. Причем ранее его задерживали практически на том же месте.

В отношении правонарушителя составлен административный протокол. Материалы проверки будут направлены в суд. "Валютчику" грозит штраф в размере до 100 базовых величин.

Сотрудники налоговой инспекции отмечают, что накануне новогодних праздников валютчики обычно активизируются. Помимо случайных "одноразовых" у них есть и постоянные клиенты. Среди них немало индивидуальных предпринимателей, которые ездят за товаром в РФ. Но покупать российские рубли в банках они не хотят, предпочитая решать "валютный вопрос" по теневой схеме – без паспорта и прочих формальностей.

Всего за 11 месяцев в Гомельской области пресечен 61 факт незаконных обменных операций. Изъято валюты по курсу Нацбанка почти на 60 миллионов рублей. Еще 72 миллиона – уплачены нарушителями в виде штрафов.
0059804