1. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  2. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  3. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  4. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  5. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  6. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  7. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  8. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  9. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  10. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  11. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  12. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  13. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  14. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  15. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  16. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  17. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  18. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  19. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  20. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  21. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  22. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  23. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  24. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  25. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  26. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  27. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  28. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  29. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  30. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х


/

Белорусские школьники могут бесплатно отдыхать в санаториях. Об этом известно, но многие ли пользовались возможностью? Реально ли получить путевку в детский лагерь, санаторий, оздоровительный центр и как это сделать? Куда без денег или с большой скидкой могут отправиться белорусские дети? Об этом журналист TUT.BY, представляясь родителем, расспросила специалистов Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, Министерства здравоохранения и подчиненных организаций.

Фото с сайта atidh.ru
Фото с сайта atidh.ru

  • Скорее подлечиться, нежели отдохнуть, детям можно в лечебно-профилактических учреждениях, подчиненных Минздраву. Путевки распределяются через поликлинику. Атмосфера в центрах скорее похожа на больничную. Развлечений, рассказывают в Минздраве, мало. Упор - на реабилитацию: процедур значительно больше, чем в санатории.
  • Больше отдыха и развлечений ребенок получит в санатории. Обстановка здесь, как в пионерском лагере: дискотеки, конкурсы, дни именинника, экскурсии. Распределяет путевки Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Чтобы получить направление, работающим родителям нужно обращаться с заявлением к руководству своей организации.
  • Со скидкой почти в 50% белорусские дети могут отправиться в летний лагерь.

Через поликлинику: "Возможностей оздоровить ребенка достаточно"

Путевки в республиканские центры "Боровое" (находится на Нарочи, лечение патологий органов дыхания) и "Острошицкий городок" (лечение заболеваний почек, нервной системы, опухолей) распределяются по всем поликлиникам Беларуси. На каждую приходится всего по несколько путевок в месяц.

К ним добавляются путевки в областные центры. В Минской области, к примеру, по поликлиникам распределяют путевки в санаторий "Пралеска" (Воложинский район, лечение болезней желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и зрения), в Брестской – в "Сосновый бор" (Ивацевичский район, здесь лечат детей с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем).

Детский реабилитационный центр "Жемчужина"
Детский реабилитационный центр "Жемчужина"

Представившись мамой 7-летного мальчика, дозваниваюсь к реабилитологу одной из детских столичных поликлиник.

Оказывается, в любой центр можно получить направление на ребенка 6-18 лет. Ехать придется без мамы. Только в реабилитационный центр "Зеленый бор" в Солигорске (лечение бронхиальной астмы в солевых шахтах) дети до 15 едут в сопровождении родителя.

Чтобы получить в поликлинике направление в оздоровительный центр, нужно обратиться к участковому педиатру. Диагноз имеет решающее значение. Например, в республиканские центры направляют детишек с серьезными проблемами: астма, затяжные бронхиты, хронические синуситы, гаймориты, пневмонии. А вот в областные может попасть часто болеющий ОРВИ, с аденоидами, гастритом и т.д.

Никаких очередей за путевками, оказывается, в поликлинике нет. "Просто обозначьтесь, что вы готовы поехать в любой период года", - говорит реабилитолог и добавляет, что более привычная картина – это не очереди, а когда специалист ищет, кому бы предложить имеющийся вариант.

"Обычно на поликлинику приходит несколько путевок в месяц. Например, одна путевка в санаторий, где лечат заболевания органов дыхания, для девочки 6-го класса и одна для мальчика-первоклашки в многопрофильный санаторий. Если у меня среди желающих оздоровиться записаны детки такого возраста и с подходящими диагнозами, я предлагаю путевку", - рассказывает реабилитолог. Не в этом, так в следующем месяце, путевка подойдет тому, кто в ней нуждается.

Оказывается, специалист даже может заказать путевку для конкретного ребенка, если подходящая имеется в районе (распределяет путевки районный педиатр). "Если конкретных заявок нет, что дают, то и берем. А потом распределяем".

Заезд длится 21 день. В центр областного подчинения на поликлинику приходит 7-8 путевок на каждый заезд, в республиканские центры - 2-6 путевок.

"Летних" путевок поступает столько же, а спрос на них не увеличивается", - говорят в поликлинике.


Через администрацию района: "Путевки есть, обращайтесь!"

Через Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения могут оздоровиться примерно 5 тысяч школьников, рассказывают в центре.

Бесплатные путевки выделяют в 14 детских санаториев Минской, Гродненской, Витебской, Брестской и Могилевской областях. Путевки дают даже в детское отделение санатория "Беларусь" в литовском Друскининкае. И примерно одна путевка в квартал приходит для оздоровления малыша в Сочи. Получить ее, рассказывают в частной беседе специалисты центра, очень сложно.

Фото с сайта minsk.gov.by
Фото с сайта minsk.gov.by

Все работающие и отчисляющие налоги родители раз в год могут отправить ребенка в санаторий абсолютно бесплатно. Правда, на летние путевки, не стоит особо рассчитывать, говорит в одном из райисполкомов специалист по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Их или выдают мало или не выдают вообще.

Весной, и особенно зимой, с путевками проще. Обратившись сегодня, к примеру, можно отправить ребенка в санаторий в ближайший заезд. Хотя, конечно, смотря куда вы планируете его отправить.

Дети от 3 до 6 лет (без родителей!) могут оздоровиться в санатории "Радуга" (Бобруйск, лечение болезней кожи, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата), рассказали в одной из районных администраций столицы. В другие в основном принимают школьников (6-18 лет).

Если ребенок уже закончил школу, он тоже может оздоровиться бесплатно, но уже по месту учебы.

У белорусских детей есть возможность поехать в санатории "Неман" (лечение болезней эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой систем, органов пищеварения), "Налибокская пуща" (лечение болезней кожи, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, дыхания), "Росинка" (лечение болезней кожи, мочеполовой, костно-мышечной систем, органов кровообращения, пищеварения, дыхания) и другие. Или отправиться в Друскининкай или в Сочи. Только, как рассказали в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, на оздоровление в Сочи приходит меньше всего путевок: только одна в квартал.

Мама и ребенок могут оздоровиться бесплатно в многопрофильных белорусских санаториях "Поречье", "Алеся", "Неман". Показания для оздоровления должны быть и у мамы, и у ребенка.

Мама с ребенком до 18 лет может поехать в Туапсе и Мисхор. Но эти путевки - дефицитные. В Туапсе приходит только одно направление в квартал, в Мисхор – 5-7 путевок. Всего же в оздоровительные учреждения на один из районов столицы, для сравнения, сегодня выделено 120 путевок.

Чтобы получить путевку, нужно взять справку в поликлинике и обратиться в руководство своей организации. Частная или государственная она – не важно.

Чтобы лучше понять ситуацию с путевками, задаем специалисту каверзный вопрос: "Если в тот же Мисхор приходит всего пару путевок в квартал, как вы решаете, кому и на какую организацию их выделить? В районе же их много – и частные, и государственные".

"В зависимости от количества работающих в организации и числа поданных от нее заявок, - отвечает специалист, - Есть организации, которым эти путевки не нужны: от них с заявками к нам не обращались (многие организации вообще не зарегистрированы в управлении по оздоровлению. – TUT.BY). И в зависимости от тяжести заболевания. В Мисхор поедут в первую очередь детки с бронхиальной астмой". Собеседник добавляет, что если не ориентироваться только на заграничный отдых, то "путевки есть, обращайтесь!"

Через детский лагерь: до 50% скидка и гарантийное письмо от работодателя



В летний лагерь на 18 дней можно отправить ребенка не бесплатно, но с ощутимой дотацией государства. Стоимость путевки в летний лагерь сегодня в среднем обходится примерно в 2 миллиона рублей. Дотация государства - 900 тысяч.

На сайте администрации города или района в феврале-марте появляется информация по летним лагерям, куда можно отправить ребенка с финансовой поддержкой государства. В международный лагерь получить путевку с дотацией не получится, уточняют специалисты по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Выбираете место отдыха в Беларуси, смену и звоните в администрацию лагеря, чтобы забронировать ребенку место. Чтобы получить скидку, отправляете в лагерь гарантийное письмо от организации-нанимателя. Часть стоимости путевки вам "покроет" государство, оставшуюся сумму переводите на расчетный счет нанимателя. И все – готовитесь к лагерю.

Так как журналист TUT.BY отправлял ребенка в лагерь только на словах, предлагаем вам, читатели, рассказать о своем реальном опыте на форуме. Реально ли ребенка бесплатно отправить на оздоровление, есть ли очередь и по-честному ли распределяются путевки.
-50%
-15%
-10%
-25%
-15%
-5%
-11%
-21%
-5%
0069757