Общество


Могилевский областной суд рассмотрел кассационную жалобу по административному делу Олега Желнова – бобруйского блогера, обвиненного в неподчинении требованиям сотрудников милиции после того, как снял на видео нарушения теми правил дорожного движения.

Судебное заседание прошло 5 декабря. По словам Олега Желнова, рассмотрение его дела длилось менее 10 минут.
 
Судья Григорий Качалов оставил без рассмотрения все поданные блогером ходатайства. В том числе, о включении в материалы дела схемы того места, где проходило задержание Желнова (блогер говорил, что там находится тротуар, а сотрудники ГАИ – что это "прилегающая территория"). Как пояснил Желнов, схему местности ему сделала проектная организация, и этот документ доказывает его правоту.
 
Судья выслушал сторону обвинения – майора из Бобруйского УВД Сергея Рудько – и принял решение: в удовлетворении жалобы отказать, постановление суда Бобруйского района и города Бобруйска оставить без изменений.
 
Олег Желнов намерен обжаловать это постановление председателю Могилевского областного суда.
 
"Правонарушителем" Олег Желнов стал после того, как 4 сентября вместе с сыном стал свидетелем того, как сотрудники милиции нарушили правила дорожного движения – припарковались на тротуаре. Желнов зафиксировал этот факт на видеокамеру и обратился с заявлением к сотруднику ГАИ, который в это время находился рядом.
 
В результате сотрудники ГАИ составили на Желнова протокол за неподчинение законному требованию – якобы Желнов мешал проезду их служебной машины по "прилегающей территории". Дело было направлено в суд. Судья Бобруйского района и города Бобруйска Наталья Черепуха, рассмотрев его, приняла решение оштрафовать блогера на 20 базовых величин.