/ Фото: Евгений Ерчак,

О россиянах, которые массово скупают недвижимость в Беларуси, ходит немало слухов. Но такой масштабный шопинг мы решили отложить на потом и занялись покупками поскромнее. Предлагаем отправиться в гипермаркет с мамой двух замечательных детишек Еленой. Их семья переехала в Минск из Санкт-Петербурга всего неделю назад. Муж Елены приступил здесь к обязанностям топ-менеджера в одной из IT-компаний. Поэтому как минимум весь следующий год семья планирует провести в Беларуси. Каким ассортиментом их встретили минские магазины, читайте в очередном выпуске "Шопинга по-белорусски".

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Всегда с калькулятором 

Санкт-Петербург, Осло, Одесса, Пятигорск, Минск - почти как жена военного, Елена всюду следует за супругом. Белорусская столица встретила россиян мрачной погодой и слякотью, поэтому нашей героине пока здесь не очень уютно. "Но первое впечатление, как правило, обманчиво", - здраво рассуждает Елена.

За последние несколько дней она уже побывала в нескольких торговых центрах и даже заглянула на Комаровский рынок. Но выводы делать не спешит. Дело в том, что с белорусскими тысячами россиянка пока на "вы". Все кажется чересчур дорогим до тех пор, пока не вооружишься калькулятором.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- Ассортимент, конечно, продиктован тем, что и откуда импортируется. Но, в целом, и в Питере, и в Минске, на мой взгляд, продают одно и то же. Самые необходимые продукты я уже закупила. Сегодня возьму кое-что по мелочи.


Мода на фермерские магазины

Всему головой в семье Елены считаются овощи и фрукты. Цены на них в странах-соседках отличаются весьма существенно.

- Вот, например, могу судить по картошке. На рынке у вас я видела за 4 тыс. килограмм, в магазине фермерских продуктов – за 10 тыс. У нас за такую цену можно купить только обычную картошку в супермаркете, а фермеры продают и вовсе за 20-30 тыс. на ваши деньги.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Закупки в фермерских магазинах – новый тренд среди петербуржцев, несмотря на то, что удовольствие это не из дешевых. По словам Елены, в северной столице сейчас очень много детей-аллергиков. И их реакция на те или иные продукты - лучший тестер для родителей.

- Если ребенок чешется от обычных мандаринов в супермаркете, а от тех, что привозят фермерские магазины, у него ни пятнышка, это ли не показатель? Причем на рынке у нас зачастую продаются такие же нитратные фрукты и овощи.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Наш Комаровский рынок Елене пришелся по душе. Судя по всему, она станет там частым гостем: в семье обожают свежевыжатые соки. Воду пьют только бутилированную, ее Елена заказывает на дом.


В цене - финское и белорусское

Продвигаемся вглубь торговых рядов и кладем в тележку полезные хлопья, гречку и хлебцы. Любимые россиянами торговые марки отлично представлены и в Беларуси. Единственное, чего не хватает минской "Короне", по мнению Елены, это финского импорта. Жители Санкт-Петербурга порядком избалованы качественными финскими продуктами. Многие делают мультивизы и даже за продуктами гоняют за границу. Совсем как белорусы в Вильнюс.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

С товарами белорусского производства семья Елены познакомилась еще в России. В Санкт-Петербурге процветают киоски с нашей продукцией. И не зря, отмечает наша героиня. По ее мнению, белорусская сметана и творог действительно очень хорошего качества. Тем не менее, молочных продуктов в корзине женщины мы не увидели.

- Во-первых, у старшего сына аллергия на молочное, поэтому мы стараемся его не покупать. А во-вторых, незадолго до переезда я прочла научное исследование о взаимосвязи употребления молочных продуктов и онкологических, а также аутоиммунных заболеваний.

В стране, где текут молочные реки, Елена занялась поисками соевого молока как альтернативы коровьему. Мясо в семье тоже не в почете, хотя официально к вегетарианцам себя супруги не относят. По словам Елены, "она просто брезгует его разделывать". Поэтому основу рациона составляют каши, супы, овощные салаты и рыба. Если вдруг хочется мяса, эта проблема легко решается ужином в ресторане или кафе.

На креветки "душит жаба"

Движемся дальше и останавливаемся возле охлажденной рыбы. Магазинные стейки из семги нашей героине показались чересчур дорогими. Говорит, в другом супермаркете видела их дешевле, поэтому с покупкой предпочла подождать. Креветки тоже было решено не брать: с неочищенными много возни, а на покупку готовых "душит жаба". И это при том, что месячный доход супруга Елены превышает 5 тысяч долларов (от 5 до 10 тысяч - конкретную сумму женщина предпочла не называть. - TUT.BY). Россиянка соглашается, что даже для Санкт-Петербурга - это большие деньги. Что уж говорить о Минске.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Но несмотря на высокую зарплату, супруги не позволяют себе "шиковать". В их семье хорошо помнят то время, когда муж остался фактически без работы, а наша героиня была беременна вторым ребенком.

- Мы навсегда усвоили урок о том, что нельзя полностью "проедать" свою зарплату. Твои доходы не должны быть равны твоим расходам. Поэтому сейчас стараемся инвестировать деньги. Возможно, и в недвижимость здесь вложимся, но пока этот вопрос серьезно не прорабатывали. 

В Минске супруги сняли просторную трехкомнатную квартиру в Уручье стоимостью около 1000 у. е. в месяц. Эти траты будут полностью покрывать деньги от сдачи внаем собственной недвижимости в Санкт-Петербурге.  
 

"Десятина" на церковь

Если говорить о реальных расходах, то в первую очередь, это деньги на развитие местной протестантской общины. Что бы ни произошло, семья Елены старается десятую часть своих доходов отдавать в церковь.

- Как показывает практика, если ты сэкономил на десятине, то потом обязательно денег на что-нибудь не хватит.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

На продукты в Санкт-Петербурге в семье тратили порядка тысячи российских рублей в день (около 290 тыс. белорусских рублей). Есть мнение, что в Минске на еду будет уходить меньше. Елена говорит, что средний чек здесь пока не превышает двухсот тысяч рублей. Женщина не считает, что качественная еда обязательно должна стоить дорого. Например, копеечная гречка зачастую бывает самой вкусной.

Одежду семья покупает на скидках и распродажах, опять же в Финляндии. Кроме того, Елена нередко участвует в совместных покупках по интернету. Сегодня в Санкт-Петербурге это распространенная практика.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

"После Норвегии  нам уже ничего не страшно"

Что касается трат на детей, то наша героиня не видит смысла в частных детских садах. Говорит, что будет пытаться найти место в государственном. Развлечения опять же можно найти в саду. Например, в Санкт-Петербурге 8 занятий в кружке стоили не больше 25 долларов в месяц. Елена надеется, что в Минске будет не хуже.

А взрослым членам семьи "не так уж  много и нужно для счастья". Наша героиня рассказывает, что ее супруг долгое время ходил с довольно простой моделью телефона, пока на это не указала начальница. Топ-менеджерам по статусу полагается иметь именно айфон. Пришлось изменить своим привычкам.

Раз в неделю супруги любят посидеть в уютном ресторанчике, но только в том случае, если это стоит адекватных денег.

- Когда мы приехали в Осло (по работе мужа. - TUT.BY), решили это дело отметить. Зашли в обычный итальянский ресторан. Там не подавали устриц, и он не был расположен в каком-то особенном месте. Тем не менее за горячее и десерт мы заплатили  около 120 долларов. У нас был ценовой шок. Муж в шутку сказал: "Лена, это наш первый и последний здесь ресторан".

После Норвегии, считает Елена, их семью будет трудно удивить, особенно если дело касается цен.  Там им не удавалось откладывать ни копейки, мужу даже приходилось пользоваться кредитной карточкой.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Ожидания от Минска в материальном плане пока самые приятные. Супруг Елены в полном восторге: он уже приезжал сюда в командировку и с тех пор нередко высказывался о том, что хочет жить именно здесь. Его зарплата в Беларуси сопоставима с норвежской (после вычета налогов), а жизнь гораздо дешевле. Тем не менее, итоговый чек сегодня составил не такую уж маленькую сумму - около 450 тысяч рублей, с учетом того, что изначально Елена пришла закупиться "по мелочи". 


Если вы хотите принять участие в проекте "Шопинг по-белорусски", пишите на belous@tutby.com.
{banner_819}{banner_825}
-12%
-20%
-10%
-90%
-15%
-50%
-20%
-70%
0063408