Общество


Президент Беларуси Александр Лукашенко требует навести порядок с распределением и использованием земельных участков в Минске и Минской области. Об этом он заявил сегодня на республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами, передает корреспондент БЕЛТА.



Глава государства подчеркнул, что нередко участки получают граждане и субъекты хозяйствования, пусть и законно, но не для строительства, а для спекуляции - прямой или скрытой перепродажи. Александр Лукашенко поставил задачу перед председателями райисполкомов и губернаторами запретить любое отчуждение участка до тех пор, пока собственник или арендатор не сделает то, для чего земля была предоставлена, будь то строительство дома или кафе, автостоянки или организация производства.

Александр Лукашенко потребовал жестко ограничить случаи, когда объекты строительства сознательно проектируются с выходом за пределы предоставленного земельного участка, поскольку затем застройщики претендуют на бесплатное увеличение занимаемых площадей, причем иногда в полтора раза. "Все должно быть разумно", - сказал президент.

"Меня информируют, что до сих пор в сфере земельных отношений не изжиты волокита и бюрократизм, - отметил глава государства. - Затягиваются сроки выделения земельных участков, задним числом оформляются решения, не принимаются своевременные меры по контролю за целевым использованием участков". Как считает Александр Лукашенко, этим в наибольшей степени грешат Минск и Минская область. Поэтому, обращаясь к мэру Минска Николаю Ладутько и губернатору Минской области Семену Шапиро, Президент потребовал навести порядок с распределением и использованием земельных участков. "Механизм должен работать как часы", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Основным инструментом предоставления земельных участков должен быть аукцион, потребовал президент Беларуси от всей вертикали власти, правительства, облисполкомов и Минского горисполкома.

Касаясь темы предоставления земельных участков для строительства, глава государства подчеркнул, что до сих пор слишком большое количество площадок для строительства предоставляется застройщикам безвозмездно, якобы в целях снижения стоимости строительства.

Однако на практике зачастую безвозмездное предоставление земли влечет не снижение цены на квадратный метр, а только увеличение прибыли застройщика. Поэтому, как подчеркнул президент, многие предприятия идут на хитрости, граничащие с мошенничеством, только бы получить бесплатную землю.

Однако льготное предоставление участков, как отметил глава государства, изначально закладывалось для стимулирования создания новых производств, удешевления жилищного строительства. Поэтому Александр Лукашенко требует, чтобы основным инструментом предоставления участков был именно аукцион.

"В идеале льготное предоставление земли должно остаться только для строительства жилья по государственному заказу", - подчеркнул президент.