Республиканские совещания по проблемным вопросам разных отраслей станут регулярными и будут проходить минимум раз в полгода. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства назвал сегодняшнее мероприятие знаковым событием и признался, что оно видится ему своего рода аналогом пленума Центрального Комитета Компартии в советские времена, когда со всех регионов собирались руководящие кадры и открыто обсуждали, совместно решали важнейшие вопросы жизни общества.

В Беларуси выбран формат республиканского совещания. "Такого формата и широкого состава участников требуют как актуальность тематики, так и необходимость всестороннего обсуждения реальной ситуации в очень важных сферах деятельности, чтобы дойти до каждого региона, каждой организации", - пояснил президент.

"Стоит задача поднять и предложить решения наиболее злободневных и значимых для людей вопросов развития экономики и общества не только на сегодняшний день, но и среднесрочную перспективу", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства считает, что необходимо чаще, как минимум раз в полгода, собираться в таком составе, чтобы на системной основе давать сигналы всему обществу о возникающих проблемах и путях их решения. По его словам, до сих пор на самом высоком уровне не был выработан такой формат общения президента с руководящими кадрами страны. "Более того, мы утеряли даже то, что было наработано прежним составом Администрации президента. Поэтому мы договорились, что в перспективе такие совещания станут нормой", - подчеркнул Александр Лукашенко. Президент поручил правительству совместно с Администрацией президента внести предложения по отраслевой тематике для следующих совещаний. По мнению главы государства, первоочередного рассмотрения требуют проблемы ЖКХ и развитие агропромышленного комплекса.

Что касается сегодняшнего совещания, то в повестке дня - два актуальных вопроса: о проблемах развития строительной отрасли, а также необходимости совершенствования работы с руководящими кадрами. Александр Лукашенко пояснил, почему выбрана именно строительная сфера: "Да потому что, во-первых, очень много нареканий людей в ее адрес. А во-вторых, действительно здесь накопилось столько негатива, что для его преодоления нужны решительные действия на всех уровнях управления, в том числе на самом высоком".

Президент подчеркнул, что строительная отрасль в целом и жилищное строительство в частности - те отрасли, от работы которых напрямую зависят судьбы многих людей. "В советское время бытовало такое выражение: жизнь дается человеку один раз, а квартира и того реже, - отметил глава государства. - С тех пор прошло немало времени. Изменилась страна, изменился мир вокруг. Однако жилье по-прежнему остается важнейшей категорией оценки благополучия каждого человека, каждой семьи. Чтобы построить дом, квартиру, люди отдают последнее. По меркам простого человека, на возведение жилища требуются огромнейшие финансовые средства. И людям приходится всю жизнь либо копить деньги, либо влезать в долги, а затем рассчитываться по кредитам".

В жилищном строительстве, по мнению президента, сфокусированы серьезные проблемы всего строительного комплекса страны. На такое положение дел в отрасли, помимо объективных причин, повлияли, прежде всего, субъективные факторы, уверен Александр Лукашенко. "По сути, большинство проблем создали сами себе управленцы, проектировщики, строители и мы с вами. Чтобы преодолеть накопившийся ворох негатива, пришлось создавать межведомственную группу с широкими полномочиями. Подчеркиваю - межведомственную, потому что самым негативным образом на процессах, происходящих в строительстве, сказывались несогласованность действий, недисциплинированность, взаимные претензии различных структур и узкокорпоративные интересы", - сказал президент. Он напомнил, что перед межведомственной рабочей группой ставилась задача детально изучить недостатки на всех стадиях инвестиционного процесса и с учетом международного опыта наметить пути развития строительной отрасли на ближайшую и среднесрочную перспективу.