Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На таможенном пункте "Брузги" (Гродненская область) 27 февраля на протяжении двух часов таможенники осматривали известного белорусского политика, руководителя объединения "Региональная Беларусь", наиболее вероятного кандидата от оппозиции на президентские выборы Семена Домаша, который на личном автомобиле ехал в Польшу.

Новоиспеченное распоряжение замминистра образования пестрит недвусмысленными угрозами в адрес чиновников облисполкомов:

"В последнее время в некоторых регионах республики отмечены случаи попыток проведения занятий так называемых "народных университетов. Так в январе 2001 года общественный центр "Белорусская перспектива" провел в выходные дни два занятия такого "университета" в зданиях средней школы №4 и межшкольного учебно-производственного комбината г.Орша Витебской области. Одним из инициаторов этого мероприятия, несанкционированного местными властями, был директор СШ № 4 Храповицкий С.Н, который приказом отдела образования Оршанского горисполкома освобожден от занимаемой должности, а директору межшкольного учебно-производственного комбината объявлен выговор.

В связи с этим обращаем Ваше внимание на усиление контроля, исключающего организацию и проведение таких мероприятий с участием работников образования и использованием для этих целей помещений учреждений образования".

Руководство Народного Университета называют эту массированную атаку на НУ "всего лишь показателем эффективности деятельности университета". Данное распоряжение Минобразования говорит о том, что власти панически боятся правдивой и эффективной информации о политике, экономике, социальной сфере, экологии, культуре и истории Беларуси, которую Народный университет предлагает населению регионов.

Распоряжение Слуки - далеко не первая попытка властей помешать работе Народного Университета. За три года существования университета были и попытки лишить помещений, и неоднократные запугивания, и настойчивые уговоры.