Митрополит Филарет ответил на обращение Тамары Селюн, сына которой приговорили к высшей мере наказания, сообщает сайт ПЦ "Вясна". В письме говорится, что обращение женщины передано в Администрацию президента.

"Белорусская православная церковь прилагает усилия, чтобы смертные приговоры в нашей стране не выполнялись, что полностью соответствует положениям, изложенным в "Основах социальной концепции Русской православной церкви", - отмечается в ответе за подписью митрополита Филарета. - Христианское нравственное влияние воспитало в сознании людей отрицательное отношение к смертной казни. Отмена смертной казни дает больше возможностей для пастырской работы оступившимся и для его собственного покаяния".



Начальник главного управления администрации Денис Колос сообщил, что обращение Тамары Селюн и ответ митрополита приобщены к материалам дела и будут учтены Комиссией по вопросам помилования при Президенте Республики Беларусь при рассмотрении ходатайства о помиловании.



Мать приговоренного к смерти Тамара Селюн через журналистов также обратилась к президенту Александру Лукашенко.

23-летний житель Вилейки Павел Селюн был приговорен к смертной казни Гродненским областным судом за преступление, совершенное в августе 2012 года. Его обвинили в умышленном убийстве двух лиц, совершенном с особой жестокостью, надругательстве над трупом, тайном похищении имущества и хищении чужих документов.

В сентябре 2013 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси оставила приговор без изменения. На это решение осужденный подал надзорную жалобу. Через своего представителя, правозащитника Андрея Полуду, Селюн обратился в Комитет по правам человека ООН. Также Павел Селюн написал прошение о помиловании на имя Лукашенко.