Общество


Инна Северин, фото автора,

С каждым днем становится все холоднее и Новый год все ближе и ближе. Это значит, что вскоре мы будем наряжать главный атрибут праздника – елку. На елочных базарах, которые начнут работу 20 декабря, будут продаваться живые ели и елочные ветки. Желающие купить елку в кадке смогут подобрать подходящую в Гродненском лесхозе. На рынках и в магазинах уже вовсю продаются искусственные деревца. TUT.BY решил узнать у гродненцев, какой ели они отдают предпочтение.



В воскресный день на улицах города мы узнавали, какие елки украсят дома гродненцев в новогодние праздники.

Анна, молодая мама:

- Будем ставить искусственную елку, потому что она куплена уже давно и ее просто нужно принести из гаража.



Павел и Дана, семейная пара:

- В прошлом году мы ставили живую елку, а сейчас поставим искусственную – она у нас уже давно есть. После живой елки надо много убирать. Конечно, хочется запаха настоящей елки, поэтому, может быть, немного украсим квартиру ветками.



Илья и Ирина, семейная пара:

- Мы всегда ставим живую елку, у нее есть запах. Никогда не ставили искусственной. А про елки в кадках вообще не слышали.



Дана и Тадеуш, пенсионеры:

- Дети наши ставят, а мы уже нет. В деревне раньше ставили, а сейчас, когда переехали в Гродно, нет. Ставим маленькую искусственную. Живую елку ростом до метра купить тоже можно было бы, но потом уборки сколько. Искусственная ель практичней и природу не надо губить. Через неделю-другую живые елки валяются на мусорках. Другое дело – в кадке. Ведь у многих есть дачи, молодежь может потом такую елку на дачу завезти и посадить, а там ее украшать в будущем.

Александр:

- С искусственной елкой проще – она не сыпется. Мы уже третий год будем ставить. Запаха живой елки добиваться не пытаемся, хотя он и приятный. 



Людмила и Наташа:

- Раньше ставили живую, но искусственная практичней, мусора меньше. Пользуемся искусственной елью уже восемь лет. А запаха никак не добиваемся – главное, чтобы мандарины пахли.



Ирина:

- Только живая елка дает ощущение праздника. В кадке – вообще прекрасно, но мне потом ее высадить будет некуда. Зеленая елка - это воспоминание о детстве. А искусственная ель – больше для офиса. Мусор - это не проблема, иголки я даже летом, бывает, нахожу, но это все равно напоминание о празднике.



Ольга:

- Если будем праздновать вдвоем с мужем, то нам хватит и маленькой искусственной елочки, а если будут дети и внуки – то надо будет ставить живую. Детям надо обязательно ставить живую елочку, ребенок должен видеть, что это такое.

Юлия, молодая мама:

- Плюс искусственной елки: можно раньше поставить и позже убрать. К тому же живую жалко. Поэтому уже лет пять, как ставим искусственную, и, бывает, на кухне украшаем живыми ветками. 



Владимир, молодой отец:

- Второй год будем ставить искусственную елку. От настоящей ели много иголок, поэтому делаем только круг на дверь из веток.



Большинство опрошенных нами гродненцев отдают предпочтение искусственной ели. А вот про ели в кадках многие даже не слышали. Что думаете вы по этому поводу? Какую ель будете наряжать на праздник? 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-14%
-20%
-20%
0061324