Светлана Вечорко,

Десять проблемных домов должны быть введены в строй в Брестской области до конца 2013 года. Такая задача поставлена перед ответственными лицами сегодня на коллегии Комитета государственного контроля области, передает корреспондент БЕЛТА.

Для участия в коллегии были приглашены представители облисполкома и горрайисполкомов, управлений капитального строительства и строительных организаций, инспекции Госстройнадзора, организаций Минэнерго и банков. В числе приоритетных был рассмотрен вопрос ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, возведение которых идет с превышением нормативных сроков строительства. Начальник отдела контроля строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства КГК Брестской области Игорь Яромский, в частности, отметил существенный прогресс в решении этой проблемы. В последние месяцы активизировались строительно-монтажные работы по достройке проблемных домов. С июля по декабрь перечень сверхнормативных жилых домов уменьшился на 30 объектов.

На сегодня в области 14 сверхнормативных жилых домов. Срок ввода четырех из них - трех в Бресте и одного в Кобрине - облисполком перенес с ноября на январь-февраль 2014 года. Остальные должны быть сданы в декабре. Это четыре многоквартирных дома в Бресте, в том числе ЖСПК "Юг-62" и ЖСПК "Дипотамос", строительство которых было начато обанкротившейся фирмой "Облик", и по одному в Березе, Пинске, Ляховичах, Барановичах, Барановичском и Каменецком районах. Никакого переноса сроков сдачи домов быть не должно. С такой позицией членов коллегии согласился заместитель председателя Брестского облисполкома Виктор Саковский. Срыв задания повлечет отставки ответственных лиц.

Не исключено, что список проблемных домов может пополниться. В соответствии с нормативными сроками строительства в декабре в области должны быть введены в строй семь многоквартирных жилых домов, не включенных в перечень, однако низкая готовность объектов, а также неритмичное финансирование ставят под сомнение их ввод в срок. В частности, готовность 140-квартирного жилого дома в Белоозерске составляет 41%, 45-квартирного дома в Бресте - 61%, а арендный жилой дом на 80 квартир в областном центре готов лишь на 35%.

По оперативным данным, Брестская область полностью выполнила доведенное ей задание по вводу жилых домов, строительство и финансирование которых велось с использованием государственной поддержки. Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, за январь-ноябрь построено 390 тыс.кв.м жилья. Вместе с тем данные статистической отчетности свидетельствуют, что в целом план по жилищному строительству находится под угрозой срыва. За январь-октябрь введено в эксплуатацию 651,4 тыс.кв.м общей площади жилых домов, что составляет 105,5% к аналогичному периоду 2012 года и 59,2% годового задания.  
0062016