Общество


Инна Северин,

Хореограф Евгений Якуш семь лет отработал в ансамбле “Хорошки”, год танцевал в Штатах, а последние несколько месяцев регулярно удивляет и шокирует гродненцев своими яркими перформансами. Новейшая акция Евгения – танцевальное посвящение умершему на днях Нельсону Манделе.



Евгений Якуш посвятил Нельсону Манделе танец в стиле дифдэнс, в котором превратил язык глухонемых в танцевальные движения. Видеоролик с записью танца он послал в посольство ЮАР как знак уважения к Нельсону Манделе.

Эту работу Евгений сделал с помощью педагога Вероники Колесник из гродненской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и режиссера Владимира Индиго. Дифдэнс - это направление в хореографии, в котором язык глухонемых является частью танца. Это позволяет глухим зрителям концерта не только наблюдать за танцем, но и понимать смысл песни.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (7.31 МБ)

“Идея пришла во сне в ночь после смерти Манделы. Этот танец – символ равенства и понимания тех идеалов, за которые боролся Мандела. Номер был готов за один день”, - рассказал корреспонденту TUT.BY Евгений Якуш.

С Евгением мы поговорили также о его школе, отношении к комментаторам в интернете, о том, почему артист вернулся в Гродно и что может его опять заставить уехать.

Сейчас у Евгения в Гродно своя школа танца и собственный танцевальный коллектив. “Называется скромно – “Шоу-балет Евгения Якуша”, - улыбаясь, говорит танцор.

Начинал хореограф в родном Гродно, учился в колледже искусств на артиста балета. После учебы семь лет отдал государственному ансамблю “Хорошки”, жил в Минске. Набираться опыта и зарабатывать деньги отправился за границу: год танцевал в Штатах, потом объездил полмира, работая на круизном лайнере. Но все равно вернулся в Гродно.

“Я люблю этот город, здесь мне уютно, и я чувствую себя как рыба в воде. Тут у меня свое дело – школа танца, так как я могу бросить своих детей? (Улыбается. - Прим. авт.) Поработаю еще годик, а там посмотрим: оставаться или опять куда-нибудь уезжать”.

Интересуюсь, как рождаются идеи проектов, о которых потом долго спорят в гродненском интернете: таких как танцы зомби на пешеходном переходе или живые статуи в музее.

“У нас есть небольшая команда, мы вместе придумываем и планируем акции. Нам интересно делать что-то креативное, чего до нас тут не делали. Интересно таким способом просто показывать людям, что можно следить за собой, за здоровьем, что можно с большим уважением относиться к другим”, - рассказывает Евгений.

Фото с акции "привлечение внимания к проблеме пешеходного травматизма".

Оказывается, у команды Якуша расписано много интересных идей на будущее, и реализовать некоторые они хотят успеть еще до Нового года. Но пока Евгений не соглашается даже намекнуть на тему или содержание акций – говорит, что тогда уже будет неинтересно.

Танцевальные перформансы Евгения вызывают много полярных мнений в интернете. Немало комментаторов называют все акции банальной рекламой. Как относится к комментариям в интернете сам Евгений Якуш?

“На самом деле положительно. Если люди пишут, обсуждают, если даже получился скандал – значит, работа выполнена успешно. Например, акция в музее (когда танцевали “ожившие” классические скульптуры. – Ред.) получилась очень правильная и красивая, а комментарии были неинтересными и скучными, в стиле “Все клево” и “Ребята молодцы”. А зомби вызвали целый скандал! А это и требуется от людей: чем больше пишут, чем больше говорят – тем лучше”.

Как оказалось, акция в музее, хоть и совсем не резонансная, но самая любимая у Евгения. Хореограф называет ее “самой танцевальной, чистой и светлой”. Евгений не отрицает, что выступления его коллектива в значительной степени имеют рекламный характер.

“Это все вместе: и реклама меня и моей школы, и возможность показать что-то интересное и необычное людям. Это попытка одним махом убить двух зайцев. Почему бы и нет? Это моя работа, моя профессия, мы ничего плохого не пропагандируем, наоборот, популяризируем здоровый образ жизни”.

Одна из последних акций Евгения Якуша – “ответ Ван Дамму" - принесла ему международную известность. Ролик со шпагатом на раритетных "Запорожцах" посмотрело уже более миллиона человек, про него написали СМИ многих стран, в том числе американский журнал TopGear. Евгений давал интервью московским и киевским изданиям, каналу Euronews.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (3.22 МБ)

"Запорожцы", снятые в ролике, Евгений называет “крутыми тачками”. “Это очень ценные, дорогие машины, они в идеальном состоянии. Там стоят оригинальные движки 1969 года, за ними ухаживали”.

На комментарии о том, что Якушу далеко до Ван Дамма, Евгений объясняет, что это лишь кавер-прикол, шутка, основанная на контрасте. Никто не собирался показывать себя круче знаменитого актера.

Снять шуточный ролик было совсем не просто. Погода была холодная, шел дождь, и ноги соскальзывали с мокрых машин. Времени было мало, на все ушло не больше 1,5 часов.

“Запорожцы" не стартуют одинаково – один быстрее, другой медленнее. На ходу они еще и разъезжались. Поэтому я держался за одну из машин. Сам шпагат я бы выдержал без проблем, но сесть было сложно”, - объясняет Евгений.

Интересуюсь, откуда у Евгения вообще интерес к танцу. Оказывается, любовь к этому искусству привила мама – хореограф. У нее тоже есть свой коллектив – образцовый ансамбль танца “Калейдоскоп”.

У самого Евгения коллектив, может быть, и не “образцовый”, но проверенный.

“Мы резиденты клуба “База”, и костяк моих танцоров – оттуда. Они же работают в моем шоу-балете. Сотрудничаем уже два года. У нас много выступлений, в том числе очень солидных, с минскими артистами. Хватает корпоративов”.

Евгений присматривается и к ученикам своей школы – перспективных людей может рекомендовать в клуб “База”, в Молодежный центр “Гродно”. У учеников есть шансы попасть и на телевидение: в телепроекте “Знай наших – 2” Евгений и хореограф, и член жюри, поэтому его школа всегда участвует в качестве гостей. В школу набирают людей от 11 лет, а верхней возрастной границы нет вообще – было бы желание, можно и в 60 приходить.Но на практике занимается одна молодежь.

В конце спрашиваю, где Евгений мог бы работать, если не в любимом Гродно. Он сразу вспоминает контракт на огромном круизном лайнере на 2000 человек. Там Якуш работал артистом балета.

“Мне понравилось, потому что мы очень много путешествовали, проплыли полмира, увидели города и страны. Море вокруг, воздух, еда, атмосфера – все совсем другое. И наша шоу-программа была интересная. Меня звали дальше ехать, но хочется сделать что-то свое здесь, а потом уже, возможно, поехать с собственным шоу, а не работать на кого-то”. 

Фото из личного архива Евгения Якуша и TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент
0060741