Дежурное звено из четырех российских истребителей "Су-27" приземлилось на аэродроме 61-й истребительной авиабазы в Барановичах 8 декабря. Вместе с ними в Барановичи из России перебазировался и технический персонал.

В Минобороны пока не комментируют прибытие российских истребителей, пишет БелаПАН.

Напомним, 23 апреля этого года министр обороны России Сергей Шойгу, находясь с визитом в Минске, сообщил о планах России разместить на территории Беларуси к 2015 году истребительный авиаполк. Тогда он заявил, что уже в нынешнем году в Беларуси предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено истребителей.

26 июня главнокомандующий ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев сообщил, что российская авиабаза будет дислоцироваться в Лиде (Гродненская область) и начнет функционировать уже в 2013 году. На ней будут размещены модифицированные истребители "Су-27СМ3".

Затем появилась информация о размещении по крайней мере дежурных истребителей в Барановичах.

29 октября в Москве глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что подготовка соглашения о размещении на территории Беларуси российской авиационной базы завершается.

"Стороны завершают подготовку межгосударственного соглашения о размещении российской авиационной базы на территории Беларуси, - сказал он. - Мы рассмотрели результаты работы рабочей группы военно-воздушных сил Беларуси и России по определению аэродрома для этой базы".

Первоначально, судя по словам Шойгу, в Беларуси планируется разместить дежурное звено истребительной авиации России.

"Мы приступили к практической проработке вопроса размещения на территории Республики Беларусь дежурного звена истребительной авиации России, - сказал министр. - Разрабатывается необходимая документация". 

Видео: ВоенТВ

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (11.43 МБ)


-50%
-30%
-40%
-15%
-20%
-69%
-24%
-10%
-15%
0070970