Общество


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Новость памятника Ленину в Киеве быстро разлетелась по соцсетям и спровоцировала многочисленные дискуссии о том, правильно ли это, вызвала воспоминания о детстве с Лениным и оставила неоднозначные эмоции. У всех участников дискуссии были две объединяющие позиции - сам факт сноса и символизм дат: "символично, что его снесли в годовщину подписания соглашения о распаде СССР". Сейчас ведется много споров о том, нужно ли было сносить, когда и как. 
 
Неофициальный символ нынешних протестов в Украине, певица Руслана по горячим следам обратилась ко всем политикам: "Памятник Ленину ничего не решает, а действия по его сносу делают переговоры с различными сторонами более сложными. (...) Не нужно агрессией компрометировать чистые и светлые намерения людей отстоять свои права. От себя лично могу добавить: нельзя было в такой момент, когда за Украиной следит весь мир, делать такое дикарство".

Среди ее комментаторов одни сожалеют о том, что внимание всего мира переключилось с миллионного митинга на один памятник, другие настаивают на том, что это не хулиганство, третьи вспоминают преступления страны Советов, а кто-то призывает Руслану и группу ее поддержки просто "не страдать". 


 
Среди белорусских пользователей крупнейшей социальной сети также нет единения. Публично отреагировал на событие заместитель генерального директора "Белавиа" Игорь Чергинец, назвав снос памятника вождю мирового пролетариата фарсом. Чергинец прогнозирует повторение в Украине югославского сценария. "Ленин стоял на пути в Европу. По логике для освобождения от России надо взорвать Лавру? Далеко зайдут. Теперь украинские коммунисты снесут что-то важное националистов. Так и начинаются разборки внутри страны. Сначала памятники, потом люди. Кровь. Повторение Югославии. Столкновение интересов России и Запада. Ничего нового. А люди искренне хотят другого. А их попользуют".

Комментаторы активно рассматривают историю избавления стран Восточной Европы от тоталитаризма, а продолжают дискуссию советами не смотреть российское ТВ. 
 
"Сначала нужно взять власть, а потом на законных основаниях сносить памятник, в другой последовательности - это провокация. (...) Все, что было до разрушения памятника, - мирная акция протеста, охраняемая международным правом, после сноса - это совсем другая история с точки зрения права", - пишет белорусская правозащитница Татьяна Ревяко.

Комментаторы под этой записью спорят о том, станет ли снос памятника Ленину поводом для силового разгона многотысячного протеста. "Если б Януковичу хватало силы, давно б разогнали", "Тут около 10 кв. км в десятках тысяч организованных людей. Это будет битва, ненужная Януковичу". Оппоненты договариваются о том, что показателем правоты каждого из них будет случившийся или неслучившийся ночной разгон Майдана. 
 
Общественный активист Алексей Леончик находит в сожалениях о сносе памятника проявление "типично белорусского": "Как это по-нашему: жалеть Ленина и бояться, что за это что-то будет. И оправдываться, что это памятник архитектуры и он ни в чем не виноват". Он же напоминает, что Ленин не лучшим образом отзывался об интеллигенции, а о священниках и вовсе говорил лишь в контексте их уничтожения: "Чем больше расстреляем - тем лучше"
 
Депутат Верхового Совета БССР 12-го созыва Юрий Воронежцев в одной из дискуссий вспоминает экскурсию по московским баррикадам 91-го года для коллег-депутатов, среди которых был и Зенон Позняк: "Зенон Станиславович весьма отрицательно отнесся к сносу памятников Дзержинскому, Ленину, Калинину со товарищи. И говорил что-то о вандализме".

 
О том, что одни называют вандализмом, провокацией и попыткой расколоть украинское общество, а другие - исторической справедливостью, белорусы активно шутят в Фейсбуке.

Александр Кругляков
замечает, что "Ляпис Трубецкой" выступил в Киеве, а в воскресенье почти с ответным визитом в Минске выступила украинская группа "Океан Эльзы". "Жаль, Лениными обменяться не успели". 

Специалист в области PR Валентин Лопан предполагает, что "теперь киевские коммунисты будут на 7 ноября покупать туры в Минск", Вадим Мартыненко призывает поставить "Леннона на место Ленина".

Фейсбук активно подхватывает колкости из твиттерa, где спрашивают о возможности сноса монумента "Родина-мать": "На такое зрелище я бы посмотрел. Хотя можно просто отпилить щит с гербом СССР".

Через репосты на страницы белорусов попадают и украинские шутки о том, что "Ленин упал сам, есть тысяча свидетелей", и призывы к перемещению "небольшими группами" по 30-50 тысяч человек" (после Марша миллионов. - Прим.ред.; Юлия Савостина).

"Бравые ребята из Киева приглашаются в "гранитный тур" по ленинским местам Беларуси. В программе: посещение более двухсот центральных площадей, аллей и парков. А в завершение тура вас приятно порадует визит к Линии Сталина и памятнику Отца народов"
, - пишет Юрий Каретников

 
Ностальгией о временах, в которых был Ленин, откликнулась новость о сносе памятника Ленину в сообщениях Александра Дубравина и Оксаны Рудович. Она - вспоминает, как пробовала повторить эксперимент с чернильницей из хлеба и чернилами из молока, и о том, как верила Ленину, когда была маленькой, пока не узнала правды о вожде мирового пролетариата. Он - намеревается нести цветы к ближайшему монументу, возле которого был собран гербарий, изловлен магазинный вор и произошел первый поцелуй. "В третьем классе я возлагал ему цветы. Этой весной, пожалуй, тоже так сделаю, но не потому, что полностью разделяю его взгляды, а потому, что раз на него начались такие гонения, раз он в опале, раз ему тяжело и он незаслуженно унижаем, то я должен проявить солидарность", - пишет Дубравин. 
 
И только коллега с Еврорадио Алесь Пилецкий замечает, что "пока мы все тут радуемся (или не очень) сносу памятника Ленину в Киеве, под Барановичами приземлились первые четыре истребителя Су-27. Думаю, это куда более важная для нас тема, хоть и не такая красивая, конечно"
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-99%
-15%
-25%
-10%
-20%
-20%
-15%
-10%
-50%
-40%