Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Пить больше, чем сейчас, белорусы уже не будут. Не смогут!

Постепенная алкоголизация белорусов заметна везде: в общественном транспорте, в магазинах, на улице. В прошлом году Беларусь "обошла" по этому показателю даже такого алкогиганта, как Россия. По международным стандартам нормальным считается потребление 7-8 литров "чего-нибудь покрепче" на человека в год. В Беларуси же в 1999 г. эта цифра выросла до 11 литров.

Причем пьют белорусы все больше водочку. Производство крепких спиртных напитков увеличилось на 190 процентов к уровню 1986 года. А вот вина стали выпускать в 5 раз меньше.

Упали в республики и объемы потребления пива. Кстати, это можно объяснить погодными условиями. Пиво хорошо в жару пить, а в наших пока неотапливаемых квартирах многие обыватели предпочитают белую "для сугреву".

Впрочем, концерн "Белгопищепром" считает такую ситуацию ненормальной. Поэтому в будущем большое внимание будет уделено виноделию, дабы про водку забыли. К пиву тоже будут применять серьезные меры. Рассматриваются варианты создания совместных предприятий и даже участие чехов в белорусском пивоварении.

Ульяна БОБОЕД
0058648