/

Несмотря на то что ее дневник в интернете называется "Занимательная Лениниана", математик Тамара Зайцева из Гомеля поясняет: памятники Ленину – лишь повод рассказать о том или ином посещенном месте. Между тем таких мест, где оказались памятники или бюсты вождю мировой революции, Тамара посетила уже сто шестьдесят. Какой Ленин – самый-самый и почему у некоторых памятников явно выраженные анатомические диспропорции?

Тамара Зайцева фотографирует памятник Ленину в Давид-Городке

Интересно, что первый в мире памятник Ленину был установлен в Беларуси - в поселке Краснополье Могилевской области. Случилось это еще в 1922 году, при жизни вождя. Есть сведения, что эту деревянную скульптуру ваял известный мастер Александр Грубе; после смерти Ленина изваяние будто бы перевезли в один из минских музеев. А в 1991 году, по словам Тамары, в Поставах установили последний памятник не только в Белорусской ССР, но и во всем Советском Союзе. По некоторым данным, всего за годы советской власти на белорусской земле было установлено более 500 памятников Ленину. В среднем получается по семь штук в год. Нередко в одном населенном пункте можно встретить по два или три памятника Ленину, около десяти памятников и бюстов в Бобруйске, более чем по полтора десятка было установлено в Гомеле и Минске. Редкие города и/или райцентры Беларуси лишены памятников Владимиру Ильичу. Ранее, может быть, они и существовали, но сейчас памятников Ленину нету в Белоозерске, Воложине, Дисне, Дрибине, Коссово, Клецке, Ляховичах, Миорах, Мстиславле, Новополоцке, Славгороде, Турове, Фаниполе.

- Главный вопрос: с чего все начиналось? Как давно и почему ты решила этим заняться? А настоящего Ленина в мавзолее видела?

- В какой-то момент стало понятно, что памятники В.И. Ленину - единственное, что объединяет города, поселки и села бывшего СССР. Произошло это в путешествиях по Беларуси и России в мае 2011 года. До этого памятники Ленину, если и фотографировались, то "до кучи" к остальным достопримечательностям. Есть в Гомеле такой человек - Игорь Голушко. Он организует путешествия и походы по Беларуси, России, Украине. В этом году, например, я ездила с ним в три поездки "выходного дня" на Брянщину, три - в Украину и еще почти в двухнедельную поездку в Карпаты; семь раз катались по Беларуси. Маршруты он составляет очень интересные: за один выезд обычно посещается от 5 до 20 населенных пунктов самого разного масштаба - от выселенных деревень до областных центров. Иногда езжу и самостоятельно. В каждом из пунктов по пути наряду с обычными достопримечательностями мы разыскиваем и памятники Ленину. Стандартные вопросы к местным жителям звучат так: "Как проехать к церкви (костелу, синагоге, усадьбе, дворцу, замку, крепости)?" и "Есть ли у вас памятник Ленину?", а если вдруг есть, то "Как к нему проехать?". Настоящего Ленина видела, впечатлилась, но мумии для меня предметом коллекционирования не являются.

- Что является целью твоего хобби: посетить сами памятники и бюсты или достаточно просто отыскать их фотографии?


- Цель - посетить новые интересные (или не очень) места, а фотография памятника Ленину - как отметка о посещении. В блог я пишу только о тех местах, где были обнаружены и сфотографированы памятники Ленину. Если в посещаемом месте памятника нет, я о нем не пишу, в лучшем случае могу вскользь упомянуть в "посте" о географически близком Ленине. Если обратить внимание на тексты, то памятник Ленину - совсем не главное действующее лицо. Сфотографировать Ленина и разместить фотографию в "Живом Журнале" – всего лишь информационный повод для того, чтобы побольше узнать о посещенном месте и, соответственно, кратко о нем написать. То, о чем я упоминаю в записях, - это малая толика собранной и переваренной информации. Главное - путешествие, а сфотографировать Ленина - приятная, забавная "фишка". Если в одном населенном пункте несколько памятников, это дает возможность написать несколько раз об этом месте, а Ленин будет только поводом.

- Сколько мест с памятниками ты уже посетила в Беларуси, сколько памятников увидела, сколько фотографий разных памятников у тебя есть? Сколько памятников еще осталось посетить? И что будешь делать, когда увидишь все памятники Ленину?

- В интернете существует ресурс leninstatues.ru, в котором на данный момент зафиксировано 7077 памятников, разбросанных не только по экс-СССР, но и по всему миру. Человеческой жизни не хватит, чтобы посетить хотя бы уже зафиксированные памятники В.И. Ленину. Мы ставим своей целью посещать самые разные места, желательно интересные. Если там обнаружится памятник Ленину, то мне как "коллекционеру" интересно и приятно его зафиксировать (причем иногда процесс фотографирования памятника напоминает спецоперацию, если памятник находится на охраняемой территории), а если его нет в каталоге LeninStatues, то удовольствие увеличивается многократно. Так, например, на днях удалось пополнить каталог фотографией еще одного памятника Ленину из Гомеля. В Беларуси я посетила 79 населенных пунктов с памятниками Ленину, в Украине – 51, в России – 26, - всего около 160 городов, поселков и деревень. В июле я была три недели в Латвии, но за все это время нашла только один бюст - в Риге. В странах дальнего зарубежья памятники Ленину мне, как правило, не попадаются.

Интересно, что "Википедия" по поводу Риги пишет: "Последний рижский Ленин был демонтирован весной 1995 года после сдачи военного объекта в Риге на ул. Хоспиталю (Военный госпиталь) местным властям. Комиссия по охране памятников, осмотревшая произведение искусства 24 марта, рекомендовала демонтировать бюст и передать его Музею оккупации. На некоторых территориях, оставленных в/ч в провинции, бетонные скульптуры простояли до конца века".

Рига. Вопреки расхожему представлению памятник спокойно стоит во дворе деревянного дома (ул. Цесу, д.17), в котором В.И. Ленин пребывал в 1900 году

- Раз уж в интернете есть тематические сайты и сообщества, посвященные Ленину, то для чего их собираешь и систематизируешь ты?

- А для чего коллекционер собирает марки? Потому что ему это интересно. Систематизацией а-ля "навуковы дослед" я не занимаюсь. Создатели сайта LeninStatues воспользовались информацией из моего блога и добавили к себе 17 объектов по Гомельской области, 4 - по Брестской, 3 - по Минской, и по 2 памятника Витебской, Гродненской и Могилевской областей, а также памятники, найденные в России и Украине.

(Несмотря на фотографии тысяч памятников Ленину по всему миру, ресурс еще далек от полноты: автор обнаружил отсутствие снимков по крайней мере трех памятников Ленину в Минске. - Прим. TUT.BY)

- Думала ли ты составить карту месторасположения Лениных в Беларуси? Интересуют ли тебя только памятники/бюсты, или, скажем, настенные граффити и панно тоже? Ведешь ли ты статистику демонтированных памятников?


- Нет, карту не думала составлять, потому что это лишено смысла - полного перечня нет в природе. Частенько, проезжая через глухую деревню, мы находим новый объект, отсутствующий во всех источниках. Максимум, что можно сделать, - составить карту всех уже посещенных мест, но она тоже будет постоянно меняться. Когда встречаются иные художественные изображения Ленина (граффити, панно, барельефы и т.д.), тоже фотографирую. Статистику снесенных памятников не веду и эту тему целенаправленно не "копаю". Из тех, что лично видела, - снесли в Быхове (Могилевская обл.), городе Смела (Черкасская обл., Украина), по непроверенным данным - в Березе (Брестская обл.). Иногда я размещаю архивные фото уже несуществующих памятников, если нахожу такие данные в информации про посещенное нами место (так было с Любечем Черниговской обл. Украины, Жабинкой Брестской обл., Речицей Гомельской обл.).

(В марте прошлого года демонтировали бюст Ленина в Слониме; в мае убрали "кривоногого" Ленина в Глубоком, в качестве некоторой компенсации в июле этого года установили памятник вишне - Прим. TUT.BY).

Мы нанесли на карту Беларуси все разведанные на сегодня места установки памятников Ленину – более 180 населенных пунктов. В них памятники либо есть сейчас, либо точно известно, что были ранее. Несомненно, в ходе поездок Тамара Зайцева сможет значительно пополнить карту.


 Нажать для увеличения

- По каждому памятнику ты рассказываешь увлекательную историю, зачастую не связанную с памятником. Из-за нестандартного подхода может показаться, что эта фабула – выдумка. Все, что ты рассказываешь, - правда? Почему ты избрала такой необычный стиль повествования?

- Стиль "Памятник был установлен в ХХХХ году, скульптор N" в изобилии встречается в специальной литературе, - "Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі", "Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей РБ" и других. Все, что пишу, - правда. Информацию собираю у местных жителей, раскапываю в Сети или в других источниках. Мне неинтересно писать о посещенных местах так, как это делает очередной трэвел-блогер.

Цитата из дневника Тамары Зайцевой:

Киевляне нацелились в Евросоюз и могут себе позволить свандалить скульптуру В.И. Ленина из шокшинского порфира, побывавшую в 1939 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке, а с 5 декабря 1946 года оказавшую честь Киеву своим присутствием на Бессарабской площади. В Беларуси памятники В.И. Ленину чувствуют себя гораздо защищеннее. Даже чтобы просто сфотографировать бетонного Ленина, стоящего на территории фанерно-спичечного комбината города Гомеля, пришлось хитростью преодолевать сопротивление вневедомственной охраны, а ведь зарплата у них далеко не "Беркутовская". Вот она - разница в менталитетах киевлян и гомельчан. Голова-то у нашего фанероспичечного Ленина была отнюдь не из гранита и со временем прохудилась, но штатный художник-оформитель восстановил ее даже лучше, чем было, увеличив размер мозга вождя революции до трети туловища. Такие же диспропорции наблюдаются и в головах гомельчан. Любимое наше занятие - жаловаться на малые доходы и покупать дорогущие билеты на концерты прибывающих один за другим российских гастролеров, напрочь игнорируя проходящие по субботам в филиале Ветковского музея лекции всего за 8 тысяч белорусских рублей. В прошлый раз послушать за 85 центов 2,5-часовое артистичное выступление кандидата искусствоведения С.И. Леонтьевой с демонстрацией уникального Федоровского "Апостола" пришло аж... три человека.
Ленин в Гомеле

- Ты упомянула, что иногда фотографирование памятника становится приключением, если надо сделать снимок на охраняемой территории. А на свободнодоступной местности какие забавные истории случаются?


- Возвращаясь домой с водных соревнований "Неманская весна-2013", мы заметили в деревне Ясень Осиповичского района бюст Ленина с тремя сидящими под ним мужчинами. Иногда люди на снимке позволяют лучше оценить размеры памятника – они играют роль линейки для масштаба. Спешно пробираясь к выходу из автобуса через рюкзаки и торчащие в проходе ноги туристов, я подумала вслух: "Линейки, не разбегайтесь!". Оказывается, я крикнула это так громко, что "линейки" услышали и смылись, приняв нас, наверное, за оперативную группу линейного отдела милиции на транспорте, в просторечии - "линейка".

- Какие памятники Ленину тебе нравятся больше, а какие – меньше всего?


- Сейчас в Беларуси чаще всего можно видеть памятники Ленину работы скульптора Сергея Дмитриевича Меркурова (его самый растиражированный Ленин, кстати, вовсе не указывает рукой "в светлое будущее"), немало произведений белорусского скульптора Заира Азгура, но мне больше нравятся авторские творения белоруса Анатолия Аникейчика. Это его "Ленин с ушами" на стене у выхода со станции метро "Площадь Ленина" в Минске, красив памятник в Наровле, неплох в Борисове. В личном рейтинге самый интересный для меня памятник - Ленин из Давид-Городка, он покрашен в багровый цвет и имеет непропорциональную ладонь – печальный результат реконструкции. А наиболее неприглядным показался Ленин в с. Михайловка (Каменский р-н Черкасской обл., Украина).

Давид-Городок - первое место за окрас и трансформацию руки

Михайловка (Каменский р-н, Украина) - самый уродливый

Один из девяти памятников, входящих в "Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей РБ". Точно такой же установлен в украинском городе Николаеве

Лельчицы. Во время ВОВ немцы обстреливали партизан-ковпаковцев из постамента, переделанного в ДОТ
 
Лемеши, Украина. Ленину отстрелили руку, сейчас уже восстановили

Ленину в Добруше "связали" руки, чтобы не убежал с постамента

Лида. Один из немногочисленных белорусских памятников, который убрали с центральной площади в сторонку

Наровля. Красивый памятник белорусского скульптора Анатолия Аникейчика, но в "Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей РБ" он не входит

Полоцк - с него начиналась коллекция

В Поставах - последний установленный памятник Ленину в СССР (1991 год)

Памятник Ленину в Речице интересен тем, что его переустанавливали и передвигали несколько раз

Сморгонь. Самый распространенный в стране памятник, скульптор С.Д. Меркуров

Ржищев, Украина. У памятника много раз отваливалась рука, ее много раз восстанавливали, но скульптуру все же не сносят

Рославль, Россия – один из первых памятников в коллекции Тамары. 

Смела, Украина – один из памятников, которые демонтировали

Холмеч. Здесь скульптуры вождей собирают в агроусадьбу

{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-20%
-50%
-40%
-10%
-10%
-15%
0062442